こんばんは~!
昨日、今日と雨が降ってとっても寒いですね(>_<)
雪が降らなくてよかったー!
さて今日はレシピブログさんに頂いた3種類のGABANのスパイスを使ってレシピを考えました!
今回使ったのはタイム(パウダー)!
タイムはお肉やお魚に合うスパイスです♫
わたしはお肉の煮込み系のお料理にぴったりだと思っています(^ ^)
なので今回考えたのはチキンのクリーム煮。
クリーム煮って生クリームを使うイメージがあると思いますが、まろやかな感じよりもお酒に合う感じにしたかったので、生クリームは使わず、さっぱりスパイシーに仕上げました!
作り方も簡単です(・ω・)ノ
ただ、、、きのこ類を入れようと思っていたのですが、残念ながら忘れました・・・
ではレシピを!
★お酒に合う!チキンのクリーム煮★
*材料(2人分)
鶏もも肉・・・1枚(280gくらい)
玉ねぎ・・・1/2個
牛乳・・・200cc
バター・・・20g
固形コンソメ・・・1個
タイム(パウダー)・・・小さじ1/4
片栗粉・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩胡椒・・・適量
【下準備】
・鶏もも肉は一口大に切り、塩胡椒降ったら片栗粉をまぶす
・玉ねぎは薄切りにする
1
フライパンにオリーブオイルを敷き、火をつけたら鶏もも肉を皮目から焼く
2
鶏もも肉の皮目がきつね色になったら裏返し、ワインをさっと一回しふりかけ、フライパンの蓋をして2、3分くらい中火で焼いたらいったん取り出す
後で煮るので完全に火が通っていなくて大丈夫です
3
フライパンの油を拭き、バターを入れ、しんなりするまで玉ねぎを炒める
4
取り出した鶏もも肉を3のフライパンへ戻し、軽く馴染ませたら牛乳、コンソメ、タイム、胡椒少々を入れて10分ほど煮たら出来上がり!
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