*レシピ*野菜たっぷりカレーすいとん | オクノヒロコ

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シンガーソングライター オクノヒロコのブログです。
フォークユニットオクノクラモチでボーカルも担当しています。
また、上級食育指導士の資格取得を機に料理研究家としても活動しています。

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コンソメ味の野菜たっぷりスープに

レシピブログさんのモニターとしていただいたGABANのガラムマサラとターメリックのパウダーで味付けしたすいとんを入れて作りました!


野菜は家にあるもので代用できるので冷蔵庫のお掃除にも役立つと思います^^



また暑い日が続いていると食欲がなくなったり

つい冷たいものばかりになって栄養が偏りがちなので気をつけないとね(>_<)


カレーのすいとんがスパイシーなので食欲が刺激されてもりもりいただけますし、

これだけで栄養たっぷりなので朝ごはんにしても良いです♪



わたしは昨日の夜に作ったので朝ごはんはこれとヨーグルトにしました^^


朝らくらく~



今回モニターでいただいたGABANのガラムマサラとターメリックのパウダーは

色も香りも良いのでお気に入りになりました!


まだまだ応用が利きそうですm(__)m


ではレシピです!



★野菜たっぷりカレーすいとん★

*材料(4~5人分)
トマト・・・大1
玉ねぎ・・・中1
にんじん・・・中1/3
セロリ・・・1/2(15cmくらい)
ピーマン・・・3つ
マッシュルーム・・・1パック
キャベツ・・・1/4
スライスベーコン・・・2パック
顆粒コンソメ・・・2つ(約10g)
水・・・1.3ℓ
塩・・・小さじ1
胡椒・・・適量
オリーブオイル・・・大1

☆カレーすいとん
薄力粉・・・100g
強力粉・・・100g
塩・・・小さじ1/2
ガラムマサラ・・・大さじ1
ターメリック・・・大さじ1
水・・・150cc


【下準備】
・☆の材料をボールへ全て入れて捏ねてまとめたらラップをかけておく
(硬くなってしまうので捏ねすぎ注意です)
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・野菜とベーコンを一口大に切る
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1
お鍋にオリーブオイルを入れベーコンを炒め、少し火が通ってきたらトマトとピーマン以外の野
菜を入れ炒める


2
野菜がしんなりしたらトマトを加え少し炒め、水とコンソメを入れて10分ほど煮る


3
塩と胡椒を加え、☆のカレーすいとんを手で一口大にちぎりながらお鍋へ入れ、
更に10分ほど煮る
途中5分くらい経ったらピーマンを加えます


ピーマンは煮すぎると色が悪くなってしまうので、スープを作る時はいつも途中で入れますが、
野菜を加えるタイミングで一緒に入れてしまっても大丈夫です
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4
出来上がり!
ベーコンによって塩味の出方が違うので塩気が足りなければ塩を入れて味を調節してください







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