今日は親子丼~
うちの親子丼はおばあちゃんから伝わる作り方で作ります(・ω・)ノ
とっても簡単だけど、やさしい味で美味しいの♪
分量も1人分が、4141(お水とみりんが大さじ4と1、おしょうゆと砂糖が小さじ4と1)と教えてもらったので覚えやすく、小さい頃から作っていたくらい簡単~!
**材料**
(1人分)
鶏肉・・・1口大で5個くらい(お好みで)
玉ねぎ・・・1/4個
お水・・・大さじ4
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ4
砂糖・・・小さじ1
卵・・・1~2個
1
薄めにくし切りにした玉ねぎをフライパンにまんべんなく置き、一口大に切った鶏もも肉をその上に置きます
2
卵以外の調味料を1の中へ入れて蓋をし、火をつけます
沸騰したら弱めの中火にして8分ほど煮ます
玉ねぎが透き通って鶏肉もしっかり火が通ればok
最後に蓋を開けて溶き卵を回し入れ、卵をお好みの硬さまで火をいれたら出来上がり!
簡単でしょ( ´ ▽ ` )ノ
iPhoneからの投稿