鮭とこんぶの炊き込みごはん | オクノヒロコ

オクノヒロコ

シンガーソングライター オクノヒロコのブログです。
フォークユニットオクノクラモチでボーカルも担当しています。
また、上級食育指導士の資格取得を機に料理研究家としても活動しています。


Hirocoのブログ



はじめに鮭を焼く工程があって手間がかかりそうなレシピですが、


鮭は焼いて冷凍保存ができるので、


それを使えばささっと作れちゃいます!



焼き鮭の冷凍方法はこちら☆


      ↓↓↓


焼き鮭のおいしい冷凍方法





もちろん、焼いたけど余っちゃったという鮭でもできますよ^^



こんぶの風味と鮭と程よい塩加減がすごくマッチしておいしいの(>_<)



とっても簡単なのでぜひ試してみてね☆





**材料**

お米・・・2カップ
お酒・・・100cc
鮭(甘口)・・・1匹
刻みこんぶ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2


1

鮭はあらかじめ焼いておく



2
お米をといだらお酒を入れてから2カップの線まで水を入れ、

塩を入れて軽く全体を混ぜた後、

こんぶ→焼鮭の順に入れ、混ぜずに普通にご飯を炊く


2
炊き上がったら鮭を取り出し、

皮と骨を取り除いたら炊飯器へ戻して鮭がほぐれるようにして全体を混ぜ合わせたら出来上がり!




もりもり食べれちゃうよ♪







iPhoneからの投稿