焼き茄子のトマトソースパスタ | ☆hirochinのおうちレストラン☆

焼き茄子のトマトソースパスタ

「秋茄子は嫁に食わすな」なんて言われるほど美味い茄子。

その種類は多く、英語ではeggplantと言われて卵食物なんて直訳されます。

日本で米茄子と呼ばれている茄子はその名の通りアメリカ産の卵形のナスを品種改良したものだとか・・・。

今日はたまたま丸茄子を売っていたので、田楽でもと思って買ったのですが

ここはそれを少し頂いてパスタにしました。

田楽用に多めの油で焼いた物があったので、それをトマトソースのパスタに乗せただけ!!

相当手抜きパスタですが、ただ焼いただけのなすの美味しい事と言ったら、さすが秋茄子です。

これはご馳走です。

本日の☆hirochinのおうちレストラン☆は

                        焼き茄子のトマトソースパスタ


☆hirochinのおうちレストラン☆

《2人前》

パスタ200g(ディチェコ#11 スパゲッティーニ1.6㎜)


丸茄子2分の1個(上下をカットし更に4等分にカットし、フライパンで裏表こんがりとローストしておく)


にんにくみじん切り小匙半分

鷹の爪輪切り 1本分

玉ねぎスライス少々

オリーブオイル大匙6杯

トマトソース お玉2杯







いつものようにオリーブオイルの中に(にんにく、鷹の爪)を入れ

にんにくが色づくまでじっくり弱火で炒めます。


玉ねぎを加え中火で軽く炒めます。

さらに麺の茹で汁を大匙5~6杯入れ、塩胡椒で味を調えておきます。


トマトソース を加えて、少し煮詰め麺を加え良く混ぜ合わせ


最後にローストした茄子を乗せて出来上がり。



今日はパルミジャーノをたっぷりと削りました。







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《ポイント》


☆麺の茹で汁を加えたときに乳化して少しとろっとするまで煮詰めます。そうしないと油っぽくなります!

 麺の茹で汁のかわりにブイヨンにすると味に深みが出ます。





ではまた!







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