スモークサーモンと白子のバルサミコ風味パスタ
生のいくらの季節になりましたが。その対極にある白子はふぐやタラのように珍重されるでもなく
リーズナブルな値段で店頭に並んでいます。
どんな食材でもきちんと下処理をする事によって美味しく召し上がる事が出来ますが、特に鮭の白子は下処理の仕方で味が変わってきます。
白子にまとわりついている血管をすべて取り除けば生臭さがほとんど無くなります。
その上から揚げ粉をまぶし、から揚げにすれば完璧!
とろりとした食感と旨味を味わう事が出来ます。
今日はから揚げにした白子とスモークサーモンで親子パスタにしてみました。
味はアーリオ・オーリオにバルサミコのソースをアクセントに甘酸っぱいソースで白子の味を引き立てました。
バルサミコは煮詰める事によって旨味が凝縮され、ツン!とした刺激も和らげます。
本日の☆hirochinのおうちレストラン☆は
スモークサーモンと白子のバルサミコ風味パスタ
レシピ 《2人前》
パスタ200g(ディチェコ#11 スパゲッティーニ)
鮭白子適宜(下処理をして、食べやすい大きさにカットしから揚げ粉をまぶしから揚げにしておく)
スモークサーモン適宜(食べやすい大きさにカットしておく)
玉ねぎスライス適宜
バルサミコ 大匙2杯
蜂蜜 小匙1杯
オリーブオイル大匙6杯
にんにくみじん切り小匙半分
鷹の爪輪切り 1本分
いつものようにオリーブオイルの中に(にんにく、鷹の爪)を入れにんにくが色づくまでじっくり炒めます。
スモークサーモン、玉ねぎ、を加え軽く炒めます。
麺の茹で汁大匙4杯を入れて少し煮詰め、塩コショウで味をとのえます。
茹で上がった麺を加え良く混ぜ合わせます。
から揚げにした白子をトッピングし、バルサミコソースを廻しかけます。
ポイント
☆ガーリックをじっくり弱火でこんがりきつね色になるまで炒める事が味の決め手になります。
食欲をそそる香ばしい良い香りになります。
☆麺の茹で汁を加えたときに乳化して少しとろっとするまで煮詰めます。そうしないと油っぽくなります!
麺の茹で汁のかわりにブイヨンにすると味に深みが出ます。
☆バルサミコソースはバルサミコ酢を手鍋で加熱し蜂蜜を加え半量になるまで煮詰めます。
ではまた!
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