ポテトとインゲンのバジル風味パスタ | ☆hirochinのおうちレストラン☆

ポテトとインゲンのバジル風味パスタ

夏も終わりかけたお盆明け!と言っても今年は残暑真っ最中の頃、

雑草のように伸びすぎてしまったプランターのバジルを、根こそぎ収穫。


とりあえずオリーブオイルでミキシングしてペーストを作って保存しておきました。

(ここで松の実、パルミジャーノ等を加えたものがペストジェノベーゼになります)


こうしておけばいつでもバジルの風味のパスタが出来るのです。

冷蔵庫で保管すれば半月くらいは充分に使えます。


トマトソースに加えればいい香りとコクがプラスされ、ドレッシングに加えたり魚のソースにも応用できて

便利なのでよく作り置きしています。


定番のペストジェノベーゼは収穫後に種を植えた第2弾で作るとして

今日はバジルペーストで定番のポテトとインゲンのパスタにしました。


ホクホクポテトとベーコンの塩気がバジルの香りに・・・。最高です!



本日の☆hirochinのおうちレストラン☆は



                ポテトとインゲンのバジル風味スパゲッティーニ




☆hirochinのおうちレストラン☆


《2人前》レシピ


パスタ200g(ディチェコ #11スパゲティーニ)


じゃがいも中1個(ラップに包み約90秒加熱しラップのまま冷めるまで置き、1cmのサイコロ状にカットしておく)

インゲン6~7本(筋を除き、3分の1の長さにカットし塩茹でしておく)

ベーコン適宜石(5ミリほどのダイスにカットしておく)


玉ねぎスライス少々(大匙2杯くらい)

ニンニク微塵切り小さじ2分の1

オリーブオイル大匙5杯


バジルペースト大匙2杯

いつものようにオリーブオイルの中に、にんにく、唐辛子を入れ

にんにくが色づくまでじっくり弱火で炒めます。


ベーコン、ポテト、インゲンを加え軽く炒めます。


バジルペーストを加え、麺の茹で汁大匙6杯を入れ塩胡椒で味を調えます。


茹で上がった麺を入れて良く混ぜ合わせれば出来上がりです。




仕上げにペコリーノチーズををたっぷりとおろしてめしあがれ!



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ではまた!







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