枝豆と茄子のトマトソースパスタ | ☆hirochinのおうちレストラン☆

枝豆と茄子のトマトソースパスタ

例年に無い猛烈な暑さのせいか大量発生したバッタ等の害虫に、

今年のバジル第一弾はほとんど食い尽くされてしまいました。


その為8月も半ばを過ぎ、バジル第2弾の種を蒔いた所、早速発芽!

普通に種を蒔いたのでは、暑さの為すぐに表土が乾いてしまうので、

たっぷりと水遣りをした後で白いビニールでプランターをすっぽり覆い蒸し風呂状態に。

1週間もせずに発芽しました。発芽率も脅威的に良いです(これって裏技?)


通常では発芽まで2週間くらいかかるので半分以下に短縮です。



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もう少し伸びたらビニールの覆いを取り去り間引いて強そうな物を残します。


あと1ヵ月もすればまたまた今年2度目のバジル園の出来上がり。

うまくいけば初冬まで使い放題でしょうか!



さて今日のおうちレストランは

今が旬の枝豆を使ったパスタです。

といっても茄子のトマトソースのパスタの中にただ枝豆を入れただけですが

しっかりと枝豆の旨味がトマトソースを引き立ててくれています。

夕べのビールのお供の枝豆を少しだけ残しておいて、翌日のランチのパスタにいかがでしょか?

ついでにキンピラに使った蓮根も少し残してトッピングしました。


本日の☆hirochinのおうちレストラン☆は



                    枝豆と茄子のトマトソース パスタ



☆hirochinのおうちレストラン☆


《2人前》

パスタ200g(ディチェコ#11 スパゲッティーニ1.6㎜)


茄子1本(たてに半分にカットし食べやすい大きさに乱切りにしておく)

枝豆40粒(塩茹でしてサヤから取り出しておく)

蓮根少々(皮を剥いて薄切りにして素揚げにしておく)

にんにくみじん切り小匙半分

鷹の爪輪切り 1本分

玉ねぎスライス少々

オリーブオイル大匙6杯

トマトソース お玉2杯







いつものようにオリーブオイルの中に(にんにく、鷹の爪)を入れ

にんにくが色づくまでじっくり弱火で炒めます。


玉ねぎ、茄子、枝豆を加え中火で軽く炒めます。

さらに麺の茹で汁を大匙5~6杯入れ、塩胡椒で味を調えておきます。


トマトソース を加えて、少し煮詰め麺を加え良く混ぜ合わせ


最後に素揚げした蓮根を乗せれば出来上がり。



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今日はパルミジャーノをたっぷりと削りました。





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《ポイント》


☆麺の茹で汁を加えたときに乳化して少しとろっとするまで煮詰めます。そうしないと油っぽくなります!

 麺の茹で汁のかわりにブイヨンにすると味に深みが出ます。



☆茄子はレンコンと一緒に素揚げすると、とても風味が良くなります。






ではまた!







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