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2008-04-30

タコとセロリのトマトソースパスタ

テーマ:おうちパスタ

最近、塩味のパスタがつづいたので、さすがにトマトソースが恋しくなり

久々にタコのトマトソースパスタを作りました。


タコのパスタというと細かく刻んで作ることが多いですが、そうすると見た目が地味~になってしまうので

今日は大きめにカットしたので、存在感のある出来上がりです。


イカやタコとセロリをあわせる事が良くがあります。中華風の炒め物なんか良くありますね。

セロリというと癖があるので嫌い!!という方も多いと思いますが、加熱するとセロリ独特の苦味や香りが

少なくなりほんのり甘さが出てきます。(といっても嫌いな方には無理だと思います)

また、ミートソースなどの煮込み料理も欠かせませんね。


セロリは香草の1つでですから、肉などの臭みを取ったりする効果もあり、

タコの独特な香りを和らげる効果が期待されます。

その上、パセリの微塵切りもたっぷりと加えて上品な味にしました。




本日の☆hirochinのおうちレストラン☆は



                    タコとセロリのトマトソースパスタ





《2人前》


パスタ200g(ディチェコ #11 スパゲッティーニ)


茹蛸適宜(食べやすい大きさに削ぎ切りにしておく)
セロリ適宜(食べやすい大きさにカットしておく)

パセリ微塵切り大匙3杯

にんにくみじん切り小匙半分

鷹の爪輪切り 1本分

玉ねぎスライス少々

オリーブオイル大匙6杯

いつものトマトソース お玉2杯





いつものようにオリーブオイルの中に(にんにく、鷹の爪)を入れ

にんにくが色づくまでじっくり弱火で炒めます。


タコ、セロリ、玉ねぎを加え中火で炒めます。

軽く炒めたら麺の茹で汁を大匙6杯加え、塩胡椒で味を調えておきます。


トマトソース を加え少し煮詰めたら仕上げにパセリの微塵切りを入れ
麺を加え良く混ぜ合わせたら出来上がりです。




(クリックすると大きな画像になります)




《ポイント》


☆タコは加熱しすぎないようにふんわり柔らかく仕上げます。


☆麺の茹で汁を加えたときに乳化して少しとろっとするまで煮詰めます。そうしないと油っぽくなります!

 麺の茹で汁のかわりにブイヨンにすると味に深みが出ます。




ではまた!



ナイフとフォークhirochinのおうちレストランナイフとフォーク

















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コメント

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6 ■To nonpono さん

ありがとうございます。
お刺身の残りがあったら試してみてくださいね。

5 ■To ジェット さん

タコを煮込みすぎないのが柔らかく仕上げる
秘訣ですね。
ほとんど温める位でいいです。

4 ■To あおぞら さん

タコパスタはアラビアータにしても美味しいですね。
私もセロリ&トマトジュースが好きな子でした^^
好き嫌いは無いんですが、しいて言えば
「高野豆腐」の食感が苦手かな(笑)

3 ■たこ

存在感ありますね。
おいしそうです。
たこといえば、刺身でした。

2 ■美味しそうなタコ

パスタとタコって
結構いけますよね。

色んな食感が楽しめそうです。
トマトーソースが
さっぱり美味しそうです^^¥

1 ■丁度・・

お腹が空いてきたな~って、こんな時間に空腹感と戦ってました。(笑
そんな時になんて美味しそうなタコパスタ!!! お願いです、食べさせて下さ~い。と、本当にそんな心境(^▽^;)
熱々な熱まで感じます。

多分嫌われものかもしれない2つ。
セロリとトマトジュースが大好きな。セロリなんて子供の頃、おやつ代わりにバリバリ食べていました。今でも新鮮な株で見つけると買ってしまいます。(^-^)
それにしてもトマトソースなタコパスタ美味しそう。

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