新玉ねぎと茄子のトマトソースパスタ | ☆hirochinのおうちレストラン☆

新玉ねぎと茄子のトマトソースパスタ

毎年春先になると、新玉ねぎが登場します。

柔らかくて、甘くて、とってもジューシーな玉ねぎです。

派手さが無く、なかなか主役になれない野菜ですが、今日は思い切って主役に抜擢してみました。


皆さん玉ねぎを切るときに、涙が出て困る!なんて経験ありませんか?

家では、玉ねぎは冷蔵庫に保管していますので、涙とは無縁の生活です。

冷蔵庫に入れておくと芽や根も伸びにくいので、一石二鳥です。

なぜ涙が出ないのかはわかりませんが、確実に目の痛みはなくなりますよ。

一度試してみては!


さて本日の☆hirochinのおうちレストラン☆はこの季節甘くて美味しい新玉ねぎと茄子を使って

トマトソースのパスタにしました彩り良くインゲンも入れてみました。


厚みのある玉ねぎを一口食べると、とても甘いのに驚かされるでしょう。

季節の野菜の美味しさに感謝です。




                    新玉ねぎと茄子のトマトソースパスタ





《2人前》


パスタ200g


茄子1本(斜めに食べやすい大きさにカットして水5分くらいに晒してアクを取っておく)

インゲン4本(筋を取って食べやすい大きさにカットしておく)

新玉ねぎ中半分(食べやすい大きさにカットしておく)


オリーブオイル大匙6杯

にんにくみじん切り小匙半分

鷹の爪輪切り 1本分



いつものようにオリーブオイルの中に(にんにく、鷹の爪)を入れ

にんにくが色づくまでじっくり炒めます。

茄子、インゲン、新玉ねぎを加え軽く炒めます。

麺の茹で汁大匙4杯を入れて塩コショウで味をとのえます。


いつものトマトソース をお玉2杯をいれ少し煮詰めます。

茹で上がった麺をいれよく混ぜ合わせたら出来上がりです。


お好みでチーズをおろして召し上がれ。



《ポイント》

☆新玉ねぎは軽く透きとおる位で、炒めすぎないようにします。

 生でも美味しいですから甘味と歯ごたえを楽しみましょう。


☆新玉ねぎは外側の薄い部分を取り除いて、厚みのあるところを使います。


☆ガーリックをじっくり弱火でこんがりきつね色になるまで炒める事が味の決め手になります。

 食欲をそそる香ばしい良い香りになります。


☆麺の茹で汁を加えたときに乳化して少しとろっとするまで煮詰めます。そうしないと油っぽくなります!

 麺の茹で汁のかわりにブイヨンにすると味に深みが出ます。




ではまた!


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