花咲イカとズッキーニのパスタ
最近、近所のスーパーを覗くのが趣味になりつつあるhirochinです。
新しい野菜や食材にめぐりあうと、思わずほほが緩んでしまいます。(笑)
業務用スーパーにも出没するのですが、今日は冷凍の花咲イカを見つけました。
イカを一口大にカットして飾り切りしてあるので、下ごしらえをせずにすぐ使えてとても便利です。
また値段もリーズナブルで冷凍になっているので保存性もいいですね!
お好み焼き、かき揚げ、中華炒め・・・等 いろいろな料理に使えるので早速ゲットです。
今日の☆hirochinのおうちレストラン☆ではズッキーニと一緒にアンチョビを使ってアーリオ・オーリオにしました。
ズッキーニは先日値段の安いときに買ってスライスして冷凍しておいたものです。
イカは結構柔らかくておいしかったですよ^^
「花咲イカとズッキーニのスパゲッティーニ」
レシピ 《2人前》
パスタ(スパゲッティーニ)200g
花咲イカ7~8個
ズッキーニ3分の1本(5mm幅でスライスしておく)
パプリカ 少々(赤、黄色)
オリーブオイル大匙6杯
にんにくみじん切り小匙半分
鷹の爪輪切り 1本分
玉ねぎスライス少々
パセリみじん切り大匙2杯
アンチョビ2枚
いつものようにオリーブオイルの中に(アンチョビ、にんにく、鷹の爪)を入れ
アンチョビをつぶしながらにんにくが色づくまでじっくり炒めます。
花咲イカ、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎを加え更に炒め
麺の茹で汁大匙4杯を入れて塩コショウで味をとのえます。
パセリのみじん切りを加えて
茹で上がった麺を加え良く混ぜ合わせたら出来上がり!!
ポイント
☆ガーリックをじっくり弱火でこんがりきつね色になるまで炒める事が味の決め手になります。
食欲をそそる香ばしい良い香りになります。
☆麺の湯で汁を加えたときに乳化して少しとろっとするまで煮詰めます。そうしないと油っぽくなります!
麺の湯で汁のかわりにブイヨンにすると味に深みが出ます。
☆アンチョビの塩味があるので味を見てから味を決めてください。
☆パセリのみじん切りは冷凍保存できますので作っておくと便利です。
☆イカは加熱しすぎると硬くなるので火を入れすぎないように!
ではまた!
hirochinのおうちレストラン