桜海老とエノキ&水菜のパスタ
今頃、静岡の由比に行くと港の近くに赤いじゅうたんを敷きつめたような光景を見かけます。近づいてよく見ると、桜海老を黒いネットの上で干しているんです。香ばしい磯の香りを振りまきながら・・・
春から初夏と秋から晩秋にかけてと、一年に2回漁が行われるそうです。最近は台湾産の安いものも出回っていますが、やっぱり駿河湾産の桜海老は一味も二味も違いますね(笑)
今日の☆hirochinのおうちレストラン☆は桜海老と水菜のスパゲッティにエノキを入れて上にはフレッシュトマトをトッピングして、桜海老の香ばしさと水菜&エノキの食感にトマトの酸味を加えて、さわやかな感じにしました。
「桜海老とエノキ&水菜のスパゲッティーニ」
レシピ 《2人前》
パスタ(スパゲッティーニ)200g
桜海老大匙4杯(乾燥させた桜海老でOK)
エノキ2分の1株(石突きを取って2分の1にカットしておく)
パプリカ 赤、黄、緑 少々(食べやすい大きさにカットしておく)
水菜2つかみ(約5センチの長さにカットしておく)
トマト大匙4杯(1㎝角の賽の目に切っておく)
白ワイン大匙8杯
オリーブオイル大匙6杯
にんにくみじん切り小匙半分
鷹の爪輪切り 1本分
玉ねぎスライス少々
いつものようにオリーブオイルの中に(にんにく、鷹の爪)を入れ
にんにくが色づくまでじっくり炒めます。
桜海老、パプリカ、玉ねぎを加え更に炒め
白ワインを加えアルコールを飛ばしたら塩コショウで味をとのえます。
茹で上がった麺を加えさらに水菜も加え良く混ぜ合わせたら出来上がり!!
最後にトマトをトッピングして召し上がれ。
ポイント
☆乾燥の桜海老を使うときはフライパンで乾煎りしておくと香りが格段にUPします。
☆水菜は火を通し過ぎないように麺と一緒に加えて、よく和えたら出来上がりです。
☆ガーリックをじっくり弱火でこんがりきつね色になるまで炒める事が味の決め手になります。
食欲をそそる香ばしい良い香りになります。
ではまた!
hirochinのおうちレストラン