自家製ストックフード(常備菜) | 花と風と…暮らし       【現在Cancer Treatment中】

花と風と…暮らし       【現在Cancer Treatment中】

懐かしい「このblog」
息子達も
長男社会人に次男大学2年
そしていつの間にか3拠点の暮らしに…
鎌倉.熱海.湘南台
読み返してみらた2008年からの記録!16年前だ!
2024年新緑の季節
そんな暮らしの風…
また綴っていきたいと思います♪

             

とある日のお弁当


お花のLESSONは先月から再スタート!
そして料理FOOD LESSONを来月から2年ぶりに再スタートします。


そして嬉しい事にすでに予定していた<アスパラ>Lesson日はほぼ満席に!!!...
夏休みに入ってからはリクエストLesson<夏野菜>を予定しています。
ご予定ご興味ある方はご連絡ください。


そしてもう1つ夏休みに新しいクラス<自家製ストックフード(常備菜)>を真面目に新しくスタートする予定です。


そんな最近こっている「自家製漬けお肉」




豚味噌漬け・ごまにんにく鶏・ハーブマリネ鶏・塩麹鮭などなど
忙しい朝・疲れている夕方!!!解凍させてちょっと焼くだけで、素晴らしい主菜に早変わり!!!
<自家製冷凍食品>派のワタクシにとっては力強い技になっています。



昨年の数年ぶりの家庭科教員復帰で様々な事を感じ・・・考え・・・学ばせていただきました。


そんな暮らしに役立つ<季節と暮らしを楽しむ家庭科ノート>を作っていきたいと思っています。


なかなかひとりでは重いスイッチがONできないでいましたが・・・心温まるたくさんの声!!


ゆっくりペースになるかと思いますが見守っていただけると嬉しいです。





Facebook

NAZCA


お時間ありましたらポチッとお願いいたします♪


レ ッスン・仕事のご依頼など
お問い合わせはNAZCA(なすか)ホームページからお願いいたします。