花と風と…暮らし

花と風と…暮らし

懐かしい「このblog」
息子達も大4&大1
そしていつの間にか3拠点の暮らしに…
鎌倉.熱海.湘南台
そんな暮らしの風
また綴っていきたいと思います♪

             


新しいスタートに!

必ず!


2024年はこの1年泣きすぎたぶん
幸せを感じる1年に

ワタシはしたいと


ワタシだけでなく
大切なひと
幸せを
心の幸せを


1月1日

父においてきた2年ぶりの御節より



1カ月ぶりのワイン
何だか嬉しい1日に


とーっても
数年ぶりにブログ
スマホから
アップ挑戦

2022年9月13日の下書きアップ










季節を楽しむ

今日は重陽の節句



今夜は珍しくバスで山を降りる

伊豆山の家を決めた理由のひとつに

バス停も歩いて3分の場所にあること



今から

素敵な方々と熱海の夜



年齢の幅はいくつだろう?

もちろんワタシが1番若く



サクッと毎回

素敵なお着物


何が素敵かって

グローバルな

そして心響く話ばかり


出会いとは不思議

出会うひとは決まっているのよ〜〜

そうなのかもしれない


ワタシも10年後20年後30年後と

素敵に歳を重ねていきたい




何年振りでしょう

こちらのブログ更新



今振り返れば

2014年あたりから

ワタシの考え方は大きく変わっていったように思います


この8年の月日

たくさん撓み

たくさん揺れ

だからこそ

ワタシの軸がしっかりと

しなかやに強く

ワタシ自身の生き方

気持ち考えが


不思議なものです


巡りゆく時間
巡りゆく季節
巡りゆく人との繋がり

どれだけの力が
大きな力の出会いや縁や愛に喜びに
繋がり
応援し
同じ優しさ穏やかさを感じている
小さな幸せな想いや願い

自分で望んだことを
小さなことでも叶えられ
ひとつずつ実らせて



こころで
しっかり思い感じていれば
いつか必ず
そのようになると信じて乗り越えていく
そんな時間を過ごし
そしてこれからも!




『料理リレー』

*こんにちは  
神奈川県鎌倉市で『食(料理)花(季節)』の小さな暮らしの教室『Nazca(なすか)』を主宰しているFood &Flowerコーディネーター板倉浩子です。
と共に・・・中学校家庭科教員としても、子どもたちに「食」を伝えています。

*この素敵なリレーのバトンを
横浜で韓国料理教室「手味」を主宰されている姜詩恵さんからこのバトンをうけとりました!

*料理研究家の脇雅世先生が発起人となられスタートした『料理リレー』
このようなリレーに参加でき嬉しく思っております。バトンを渡してくれた詩恵さんありがとう

*春から初夏へ
バジルとトマト・・・そして鶏肉とチーズを使った
『鶏肉の蒸し焼きカプリ風』
簡単なレシピですが、皆様の暮らしにお役にたてれば嬉しいです。ちょうど10年前に自宅で料理教室はスタートした時のトマトレッスンrecipeのひとつです。

*トマトの歴史ってみなさんご存じですか?調べ始めると面白いですよ~~ちなみにトマトの生まれた場所はアンデス山脈


****************

脇先生からのメッセージを以下に抜粋させていただきます。

『世界中が危機感であふれている毎日です。
おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。
料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って

****************

『簡単鶏肉の蒸し焼き カプリ風』

【材料】

・鶏モモ肉・・・・・・・1枚
・フルーツトマト・・・・中3個
・フレッシュバジル・・・2にぎり位
・モッツアレラチーズ・・100g
・オリーブオイル・・・・適量
・塩コショウ・・・・・・適量

【下準備】

⚫︎鶏肉の下処理をして、一口大に切り、
 塩コショウで下味をつけておく
(30分位おいておくよよい)
⚫︎トマトはざっくり1/8位のくし切り
⚫︎バジルは枝を取り除き適当な大きさに
 ちぎっておく
⚫︎モッツアレラチーズも適当な大きさに
 ちぎっておく

【調理】

① フライーパンにオリーブオイルをひき
  下味をつけておいた鶏肉を皮面から
  こんがりと焼く
② ①にトマト→チーズを加え
③ ちぎったバジルを1/3~1/2加え
  →蓋をして弱火で6~7分位蒸す
 (バジルは熱に弱いので半分はまだ加えず
  とっておいてね)
④ 蓋をあけて煮汁の味見
 (この時味が足りないようだったら
  塩コショウを加え味を整える。
  また煮汁が多い場合は少しに詰めて
  ください)
⑤ 味が整ったら、残りのバジルを加え
  サッと混ぜ合わせ
  皿に盛り、飾り用のトマトとバジルを
  美味しそうに加え出来上がり!!!

****************

私からバトンのつなぐ素敵なおふたりは

◾︎川口ゆかりさん
Nazcaの生徒でもあり女性誌のwriter/editorでもあり、ご自宅で「おもてなしごはん東京」を主宰している 素敵な子育て現在進行形中のママ。ワタシも子育て中いろいろ頑張ってたな~なんて懐かしく思いながら素敵暮らしを提案しています。

◾︎Mayumiさん
鎌倉在住の薬膳料理家 生活習慣病予防アドバイザーでもあり、これから薬膳料理の先生として活躍されていく素敵な女性です。

まゆみさん、ゆかりさん
よろしくお願いします。

◾︎そんなワタシは
何だか
3月のバタバタな晴れやかな
子育てやりきった感が!!
ありがたい事に再び
大学一年生と高校一年生の
息子達との穏やかな楽しい時間
濃厚生活中です

Protect yourself and your loved ones.

以上
個人Facebookに投稿した記事より
お写真は1枚だけ

インスタにもアップしなくちゃ!


#料理リレー
#料理リレー2020

via Nazca 暮らし鎌倉
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