Xmasの夜は!!!長男発熱!!!で・・・・我が家のクリスマスPartyは家族4人の食卓に♪
しかし!!!作りました!!!<Roast Stuffed Chicken>
とてもとても上手にできた
<アメリカ仕込みの本格的のスタッフドローストチキン>食欲がでてきた長男も完食!!!
実は・・・・ちょうど1週間前(クリスマスの5日前
*************************************
↓
こんな素敵な料理教室へ♪♪♪
先生は!!!この時のこの方
♪♪
次男の幼稚園からのお友達のママ
パパが横須賀ベースのドクターで・・・・日本駐在5年目
娘さんと息子さんはインターではなく、日本の幼稚園に日本の公立小学校へ5年間通っている素敵なファミリーなの
そして・・・たぶん来年にはアメリカに帰国に・・・・。
でね・・・私が彼女に「Please teach Christmas cooking of America」とお願いを♪
ここ数年・・・見よう見真似で本などをみて、クリスマスにロースとチキンを作っていたのですが
ちゃんと教わったなく・・・・しかも!!!
毎年本場の家庭で作っているレシピを教えてもらえるなんで!!!なんて幸せなことなのかしら~~♪♪♪
まず最初にバターの入れ方に感動!!!
まるで○ッパイみたいでしょう~~と愉快なアメリカン料理教室がスタートしました。
もちろんレシピもレッスンも英語です♪
Stuffed(詰めるモノ)は、アメリカでも各家庭によって違うようで、今回は彼女のファミリーレシピ
<パン&玉ねぎ&セロリ&セージ>をたっぷり詰め込みました。
オーブンに入れて10~15分ごとに、肉汁をかけながらたっぷり90分前後
途中・・・・お野菜も加え、とーっても美味しいそうな焼き色に♪
オーブンの中にチキンが入っている間には
アメリカンサイズのマッシャー?で<マッシュポテト>作りと
<チェリーパイ>作り
そして出来上がりました!!!! 本場アメリカの家庭のクリスマスのテーブルが!!!
左<季節のローストお野菜> 右<香草パンのスタッフド>
そしてそして彼女が・・・チキンを切り分けて♪
そしてみんなで・・・・ちょっとだけ早い<メリークリスマス!!!!>
と!!!!彼女のおかげで♪
↓
2011年我が家のクリスマスの食卓に♪こんなに素敵な<チキン>
我が家の<Roast Stuffed Chicken>
彼女が彼女のお母様に教えてもらったように・・・・またそのお母様がお母様に教わったように
私も
我が家の<Roast Stuffed Chicken>の味を子どもに伝えていけたらいいな~と思う今年のクリスマスをなりました♪
続く