たけのこと豚肉の甘辛炒め | 花と風と…暮らし       【現在Cancer Treatment中】

花と風と…暮らし       【現在Cancer Treatment中】

懐かしい「このblog」
息子達も
長男社会人に次男大学2年
そしていつの間にか3拠点の暮らしに…
鎌倉.熱海.湘南台
読み返してみらた2008年からの記録!16年前だ!
2024年新緑の季節
そんな暮らしの風…
また綴っていきたいと思います♪

             

筍レシピをご紹介
子ども用に豆板醤を入れなくても美味しく・・・・大人用は後から豆板醤を加えても良いと思います。
濃い目の味で白いご飯にぴったりレシピ

たけのこ&豚肉

<たけのこと豚肉の甘辛炒め>

【材料】

豚肉(薄切り)・・・・・・・・・・・・150gくらい
たけのこ(茹でたもの)・・・・・200gくらい
★しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
★日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
★みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
★みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
★豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・お好み
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1・水2くらい

【下準備】

・豚肉を適当な大きさに切って、分量外の<しょうゆ・日本酒>で下味をつけておく
・たけのこは一口大に切る
・★印の材料を混ぜでおく

【調理】

① 熱したフライパンに、下味をつけておいた豚肉に分量外の片栗粉をまぶし炒める
② 豚肉の色が変わってきたら、たけのこを加え炒める
③ ②が炒まってきたら★印の合わせた調味料を加え、全体に絡めながら炒める
④ いただく前に水溶き片栗粉を回し入れ、手早く炒めトロミをつけて完成!!!!


レシピブログに参加中です。ポチッとよろしくお願いいたします。

鎌倉日々是好日




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 海辺の暮らしへ

NAZCA(なすか)のFlower&Flower Studio

  レ ッスンのご予約・お問い合わせはNAZCA(なすか)ホームページからお願いいたします。


鎌倉日々是好日 ~NAZCA~