只今ブログの整理整頓中
お料理レシピも・・・またこちらのブログでアップさせていただきます。
本日はその第一弾!!!
10年前・・・・スペイン語の先生のご自宅でのホームパーティーで、教えていただいたお気に入りのレシピの1つ。
パスタで作るパエリア 「フィデウア(Fideua)」 カタルーニャ語でパスタ料理のこと
主にカタルーニャ沿岸の地域で人気の料理
お米を忘れた漁師が、船の上で作ったのがはじまりとも言われているそうです。
「フィデウア(Fideua)」
【材料】 4人分
【材料】 4人分
パスタ・・・・・320g(一人80g計算)
オリーブオイル・・・・適量
トマト・・・・・・中2
玉ねぎ・・・・小1
にんにく・・・・・2かけ
白ワイン・・・・1カップ
水・・・・・・・・適量
お好みのシーフード
(エビ・ムール貝・イカ・タコ・あさりなど)
サフラン・・・・・適量
パプリカ・・・・適量
タイム・・・・適量
塩・・・・・・小1
コショウ・・・・・・適量
イタリアンパセリ・プチトマト(飾り用)
【作り方】
① にんにくみじん切り・玉ねぎ千切り・トマトざく切りに切る。シーフードはそれぞれ下処理をして適当な大きさに切る。
② 深めのフライパン又は鍋にオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒める。
③ ②たまねぎ・トマトを加え炒め、さらにシーフードも加える。
④ ③に白ワインを加え、さらに野菜とシーフードがひたひたになる位の水を加え中火でグツグツ煮る。
⑤ アクをとり、サフラン・パプリカ・タイム・塩コショウを加え味をつける。
⑥ ⑤にパスタを半分に折り加え煮る。(途中水分が少なくなってきたら足す)
⑦ パスタが柔らかくなったら火を止め飾り付けをして出来上がり。
パスタでなくペンネなどで作っても美味しいですよ♪