パエリア風パスタ | 花と風と…暮らし       【現在Cancer Treatment中】

花と風と…暮らし       【現在Cancer Treatment中】

懐かしい「このblog」
息子達も
長男社会人に次男大学2年
そしていつの間にか3拠点の暮らしに…
鎌倉.熱海.湘南台
読み返してみらた2008年からの記録!16年前だ!
2024年新緑の季節
そんな暮らしの風…
また綴っていきたいと思います♪

             

只今ブログの整理整頓中

お料理レシピも・・・またこちらのブログでアップさせていただきます。

本日はその第一弾!!!

10年前・・・・スペイン語の先生のご自宅でのホームパーティーで、教えていただいたお気に入りのレシピの1つ。


パスタで作るパエリア 「フィデウア(Fideua)」 カタルーニャ語でパスタ料理のこと
主にカタルーニャ沿岸の地域で人気の料理
お米を忘れた漁師が、船の上で作ったのがはじまりとも言われているそうです。


「フィデウア(Fideua)」 

【材料】 4人分

パスタ・・・・・320g(一人80g計算)   
オリーブオイル・・・・適量
トマト・・・・・・中2               
玉ねぎ・・・・小1
にんにく・・・・・2かけ
白ワイン・・・・1カップ
水・・・・・・・・適量
お好みのシーフード
(エビ・ムール貝・イカ・タコ・あさりなど)        
サフラン・・・・・適量               
パプリカ・・・・適量
タイム・・・・適量
塩・・・・・・小1
コショウ・・・・・・適量
イタリアンパセリ・プチトマト(飾り用)


【作り方】

① にんにくみじん切り・玉ねぎ千切り・トマトざく切りに切る。シーフードはそれぞれ下処理をして適当な大きさに切る。
② 深めのフライパン又は鍋にオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒める。
③ ②たまねぎ・トマトを加え炒め、さらにシーフードも加える。
④ ③に白ワインを加え、さらに野菜とシーフードがひたひたになる位の水を加え中火でグツグツ煮る。
⑤ アクをとり、サフラン・パプリカ・タイム・塩コショウを加え味をつける。
⑥ ⑤にパスタを半分に折り加え煮る。(途中水分が少なくなってきたら足す)
⑦ パスタが柔らかくなったら火を止め飾り付けをして出来上がり。

パスタでなくペンネなどで作っても美味しいですよ♪



レシピブログに参加中です。ポチッとよろしくお願いいたします。

鎌倉日々是好日




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 海辺の暮らしへ

NAZCA(なすか)のFlower&Flower Studio

  レ ッスンのご予約・お問い合わせはNAZCA(なすか)ホームページからお願いいたします。


鎌倉日々是好日 ~NAZCA~