薬味たっぷりなすの煮浸し | 花と風と…暮らし       【現在Cancer Treatment中】

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また綴っていきたいと思います♪

             

今日のお夕飯はこれにします♪

鎌倉日々是好日

夏が近くなってくると我が家の食卓の定番になってくる煮浸し
しかも薬味タたっぷりの♪

子ども達は一緒に鶏の手羽を揚げる予定です。


<薬味たっぷり茄子の煮浸し>


【材料】

なす・・・・6本くらい

揚げ油・・・・適量

(薬味ソース)

めんつゆ・・・・大3~4位

酒・・・・・大2位

酢・・・・大2位

長ネギ(みじん切り)・・・5cm分位

ニンニク(みじん切り)・・・・・1かけ

しょうが(みじん切り)・・・・・・1かけ

にら(みじん切り)・・・・・半束弱

【下準備】

・薬味ソースを合わせてバット(ボウル)に入れておく
・ナスを一口大よりちょっと大きめに切っておく。



【作り方】

① 揚げ油を170~180℃に熱し、なすをこんがり揚げ油を簡単にきる。

② なすが熱いうちに、薬味ソースの中へ入れる。

③ ②にラップをかけ冷蔵庫で冷やし味をなじませ出来上がり♪


鎌倉日々是好日


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我が家は夫は酢が苦手なので・・・ホワイトバルサミコ酢を使います。
揚げたてのナスにジュワ~~~。

このソースを冷ややっこなどにかけても美味しいですよ♪