今日のお夕飯はこれにします♪
夏が近くなってくると我が家の食卓の定番になってくる煮浸し
しかも薬味タたっぷりの♪
子ども達は一緒に鶏の手羽を揚げる予定です。
<薬味たっぷり茄子の煮浸し>
【材料】
なす・・・・6本くらい
揚げ油・・・・適量
(薬味ソース)
めんつゆ・・・・大3~4位
酒・・・・・大2位
酢・・・・大2位
長ネギ(みじん切り)・・・5cm分位
ニンニク(みじん切り)・・・・・1かけ
しょうが(みじん切り)・・・・・・1かけ
にら(みじん切り)・・・・・半束弱
【下準備】
・薬味ソースを合わせてバット(ボウル)に入れておく
・ナスを一口大よりちょっと大きめに切っておく。
【作り方】
① 揚げ油を170~180℃に熱し、なすをこんがり揚げ油を簡単にきる。
② なすが熱いうちに、薬味ソースの中へ入れる。
③ ②にラップをかけ冷蔵庫で冷やし味をなじませ出来上がり♪
我が家は夫は酢が苦手なので・・・ホワイトバルサミコ酢を使います。
揚げたてのナスにジュワ~~~。
このソースを冷ややっこなどにかけても美味しいですよ♪