【プロのレシピ】パッションフルーツのムース | 自宅で作れるフレンチレシピ|フランス料理人の娘のブログ

自宅で作れるフレンチレシピ|フランス料理人の娘のブログ

東京世田谷にあるフランス料理教室です。
教室の案内のほか自宅で作れるフランス料理のレシピをご紹介!今は休止しています。

パッションフルーツの酸味が聴いた食後のデザートにもぴったりの爽やかな
スイーツです。水切りヨーグルトと混ぜてもOK!
パッションフルーツ以外のお好きなフルーツでも作れます!
簡単に作れるのでお勧めです(*^_^*)

【材料】
パッションフルーツ(ジュース) 100cc
レモン汁 15cc
砂糖 150g(50gづつに分ける)
バター 50g
卵 2個
卵黄 2個
板ゼラチン 8g
生クリーム 150cc
卵白 120g
塩 ひとつまみ
 

【作り方】
1、パッションフルーツの中身を取り出し種とジュースに分ける。

2、板ゼラチンは冷水にひたし柔らかくして水気を切る。

3、鍋にパッションジュース、レモン汁、砂糖50g、バター50gを入れ火にかけさっと沸かす。

4、ボールに卵、砂糖50gを入れ泡だて器で良く混ぜる。

5、4の卵液の中に沸かした3を2~3回に分け泡だて器で混ぜながら加える。2のゼラチンを入れる。

6、4を弱火にかけ、常に混ぜながらクリーム状になるまで火を加える。火を止めてボウルに移して氷水で冷ます。

7、生クリームを8分立てにする。

8、ボウルに卵白を入れ、フォークで良くほぐす。塩を加え強く掻き立てる。砂糖50gを2回にわけて加えさらに泡立てる。

9、固まる直前に7、8を加え、全体をさっくりと混ぜる。型に入れ冷まして固める。