和風ボンゴレ•ビアンコレシピ | 自宅で作れるフレンチレシピ|フランス料理人の娘のブログ

自宅で作れるフレンチレシピ|フランス料理人の娘のブログ

東京世田谷にあるフランス料理教室です。
教室の案内のほか自宅で作れるフランス料理のレシピをご紹介!今は休止しています。

最近、毎日仕事の帰りが11時過ぎて3食コンビニになりつつあります。。いけないと分かっていても、自炊する時間がない…_| ̄|○

そう、料理の上手な方に素敵なレシピを教えてもらったので週末に作ってみました簡単に作れるボンゴレのレシピです
オリジナルレシピだそうですが転載許可を頂いたのでご紹介します

白ワインの代わりに日本酒を使うんだそう。
日本酒でもこんなに合うんですねえ~
お醤油をプラスして、さらに和風に☀

周りに料理が得意な人が多くて私は幸せ者だなあ。。。

【材料】
アサリ15粒(砂抜きをする)
にんにく 3欠片
オリーブオイル
たかのつめ(半分に割り中の種を出す)
日本酒
みりん(おおさじ1)

パスタ麺 200グラム
            
【作り方】
1,フライパンにオリーブオイルを入れ、たかのつめ、にんにく(みじん切り)を炒めます。
2,にんにくから香が出てきたらたかのつめを取り出し、アサリをいれ日本酒(
フライパンの底がちょうど埋まるくらい)入れフライパンに蓋をします。
3,鍋に水をいれ、塩をいれ沸騰させる。塩の量は鍋の中の湯をなめてみてしっかり塩味がするくらい。
沸騰したらパスタをいれ茹でる。(袋に書いてある湯で時間の2分前にあげる)
4,茹でた麺をフライパンに移し、みりんをいれ、あえて完成。
 
アレンジで白髪ねぎやルッコラを載せると美味しいです。