【プロのレシピ】濃厚チョコレートムース | 自宅で作れるフレンチレシピ|フランス料理人の娘のブログ

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東京世田谷にあるフランス料理教室です。
教室の案内のほか自宅で作れるフランス料理のレシピをご紹介!今は休止しています。

難易度:☆☆☆
 

チョコレートムースはバター、生クリーム不使用
通常あるようなバターとクリームは使わず、チョコレートと卵白と砂糖のみでムースを作ります。
見た目は濃厚ですが、さっぱりしていて沢山食べれてしまう一品。
バターと生クリームがない分、チョコレートの味が引き立つ上品なデザート。
フランスのとある当時2つ星のレストランで実際に出されていた一品です。

 

 


【材料 4~6人分】
ヴァローナチョコレート(カカオ70%) 100g
牛乳 30cc
ヴァニラエッセンス 3~4滴
卵 3個
砂糖(グラニュー糖) 50g
ラム酒シロップ 少々

■飾り付け用
ミントの葉(お好み)
ココアパウダー(お好み)

■スポンジ部分
卵 3個
砂糖 75g
薄力粉 70g
コンスターチ 15g(片栗粉でもOK)
ココアパウダー 15g(お好み)

【スポンジ作り方
1.卵3個を卵黄と卵白を分ける。
2.砂糖40gと卵黄をボウルに入れ、白くなるまで混ぜる。
3.卵白はフォークでさっくりと混ぜ、泡だて器かミキサーで泡立てる。8分立ちしたら残りの砂糖を入れ、角ができるまで混ぜる。
4.2と3を混ぜる。
5.ふるいに薄力粉70gとコーンスターチ15g、ココアパウダー15gを合わせ、半分ふるいにかけたら混ぜる。
残りの半分もふるいにかけて混ぜる。
6.ケーキの型にバターを塗り、薄力粉を型にまぶし、冷蔵庫で10分~20分冷やす。
7.180度のオーブンで25~30分焼き上げる。


【チョコレートムース
1.チョコレートは形がなくなるまで湯煎で溶かす。
2.焼いたスポンジをサイコロ状(3cm)にカットする。

ガトーショコラの作り方

3.ラム酒シロップ(砂糖30g、水30gを火にかけ、沸騰したら止め、冷ましてラム酒を大さじ1.5~2入れる。)をはけでスポンジに塗って染み込ませる。

4.卵3個を卵白と卵黄にボウルに分ける。

作り方

5.牛乳30ccを沸かし、卵黄にヴァニラエッセンスを数滴たらして、泡だて器で混ぜながら沸かした牛乳を少しづつ混ぜる。溶かしたチョコレートを加える。

6.卵白に砂糖30gを入れ白くなるまで泡立ててメレンゲにする。

ガトーショコラの作り方

 


7.6を1/3づつ位取り5と混ぜる。

ガトーショコラの作り方

 

8.できたムースはさっくり混ぜ、スポンジに乗せてココアパウダーを振れば完成★

ガトーショコラの作り方

盛り付けは、お皿にムースを敷きスポンジを並べさらに上からムースの乗せ3層構造にします。
スポンジとムースを一緒に食べてください。