最近作ってなかった濃厚チーズケーキを久々作りました~
そう、これは私が中学生だった頃よく作っていたケーキ
もう何回作っただろうか。。。
そしてあれから何年たっただろうか。。。
簡単すぎて記憶しているくらい。
材料があったのでちゃちゃっと作っちゃいました~。
今までは小麦粉だけど米粉に変えて~
卵と乳は今回は使って~濃厚に仕上げました!
なんだかね、懐かしい味がしてほっこり。
そして、チビさんはケーキ系喰わず嫌いなのか、お初物だと
びびって食べないのですwまあ、それならそれでOK
水切りヨーグルトバージョンも作りたくなったけど
さすがに食べすぎになるのでそれはまた次回~
たまにはいいね。
■チーズケーキレシピ
クリームチーズ 200g
生クリーム 200g
卵 3個
米粉 大3
きび砂糖 70g
塩 少々
これらをハンドミキサーでガーと3分間まぜて18センチの型に入れて
40分焼く。アプリコットジャムとブランデーをレンジでちょっと加熱して
上にかける。これはなくてもOKですがあるとより美味しいですよ。
ね、簡単でしょ。
たまに作るならこういうのもありだと思ってますw
さてさて、仕事と仕事の合間の数日をつかって
色々やっています。結局いつもやることてんこ盛りw
そういう性分なんでしょうね。
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