宜野湾に寄ったついでに「はごろも市場」でお買い物
ファーマーズマーケット大好き
スーパーには置いていないような島野菜も並んでいます。
9時のオープンと同時に入店
シブイのでかいこと
9キロ900円安い
シブイ(冬瓜)、パパヤー(パパイヤ)は大好物です。
パパヤーは千切りにされているのを買えばすぐチャンプルー出来るから楽ちん
チリビラ(にら)も買いました。
沖縄産のチリビラ美味しいですよ
野菜のウチナーグチちょこっと講座
ウンチェー (エンサイ)
ナーベーラー (へちま)
フーチバー (よもぎ)
ヒルヌファー (ニンニク葉)
デークニー(大根)
チデークニー(人参)
フーリンナー(ほうれん草)
チキナー(からし菜)
おまけ
バサナイ(バナナ)
宮古島だとまた違う言い方になったりします。ゴーヤーが宮古ではゴーラ、パパヤーがマンジュウ、チリビラがミッザ、フーチバーかヤツフサなど。
ルグヮイ(アロエ)はヨーグルトに入れたり。
今回赤シソを初めて買いました。250円でかなりの量。
よく行くコーヒー屋さんのマスター(80代)が健康のために飲んでいるので私もお試し
赤シソジュースの作り方は隣で買い物していたおばさんから習いました。お客さんもフレンドリーです
私の買い物カゴをのぞいたおばあちゃんが、
「これジョートーだよね。」
とか
「この植物はなんて名前ね?」
と話しかけてきたり、こういうやりとりが沖縄ならではかもしれないですね。
私にとって沖縄は世界で一番ジョートーです
それでは赤シソジュース作ってみましょうね~。
美味しく作れますように