さっぱり!鯵酢! | 男のひらめきレシピ!

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よく食べ、よく飲み、週末は飲み屋で酔人…
旅行先でも、よく食べ、よく飲み、また酔人…
そんな中、食べたものや会話からアイディアをもらいアレンジしたりして家でよく料理を作っています!
自分の備忘録として、また皆さんに活用していただく為にブログを始めました!

うっす!鯵っす!



スーパーで買ってきた、鯵の刺身に一工夫!



酒のつまみに最高!



これからの暑い日にはピッタリ!



鯵だけに味わい深い一品!




【NO.107】さっぱり!鯵酢!






【材料】2人前

・鯵の刺身 1パック(1匹分)
・海塩 小匙1
・寿司酢 大匙1(塩:砂糖:酢=1:2:3)
・大根と人参のつま 1パック分
・紫蘇 1枚
・生姜 1片
・醤油 小匙2
・レモン 1/4個


【作り方】

①鯵の刺身とつまを分ける。
②器に鯵、塩、寿司酢を加え揉み込み、ラップをして30分冷蔵庫で寝かす。
③生姜は摩り下ろし、紫蘇は細く千切りに、つまは一度よく洗い適当な長さに切っておく。
④ボウルにつま、紫蘇、生姜、醤油を加え良く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
⑤皿に、鯵、つま、レモンを盛り付け完成。





そのまま食べてもOK!つまに生姜と醤油の味が付いているので一緒に食べてもOK!さらにレモンを絞ってよりさっぱり食べてもOK!



3段階で楽しめます!



もっと作っておけば良かった~ペロリ!