「さぬきの夢ラリー’09」に、つい行ってみる。
去年もやっていた「さぬきの夢ラリー」。
今年も「’09」が実施されています。
去年の私は讃岐に上陸したばかりだったので
ガイドブック代わりにこのパンフの2008バージョンを
持って、うどん巡りをしていました。
その時に比べると
今年は倍くらい参加店舗数が増えたような^^
讃岐に移住してからというもの、
「讃岐うどんは、多くの店が当たり前のように
オーストラリアの小麦粉を使っているけれど・・・
讃岐の人は、オーストラリア産小麦粉が
今の讃岐うどんの“常識”であるということに、
疑問を感じないのだろうか」
と、ずーっと不思議に感じていました。
そんなことを考えていた私は、初めて「讃岐の夢2000」の
うどんを口にしてからは、地元小麦を応援するために
お金を落とす、という意味合いだけでなく、
その食感、味わい、モチモチ具合に
すっかりトリコになってしまいました。
正直、オーストラリア産よりも好きかも知れません。
というわけで♪
スタンプラリーというシステム自体は
面倒くさくてあまり好きではないですが(笑)、
今年2009年も「さぬきの夢ラリー」のパンフだけは大事に
握り締めて、うどん屋さんを回っているの私なのでした。
参加店舗はこののぼりが目印です。
「さぬきの夢2000」を100%使用(常時) 16店
「さぬきの夢2000」を100%使用(期間・数量限定) 13店
「さぬきの夢2000」をブレンド(50%以上)で使用 17店
という三段階が設定されています。
地域経済の活性化のためにも(地産地消!)、
安全性のためにも(ポストハーベスト無し!)、
徐々にでもいいので、
「地元小麦の使用が当たり前」というお店が
増えるといいな♪なんて思います。
で、パンフによると、
私の大大大好きな行きつけの「まるや
」さんも、
期間限定(期間中の日曜朝11時~)・数量限定で
「さぬきの夢2000」を使用しているではないですか^^
早速出かけると、こんな風に掲示をしていました。
そしてそして。
毎度、コシとツヤとセクシーさにうっとりさせられる
「まるや」さんの麺ですが、やっぱり「さぬきの夢2000」の麺だと
気持ち、コシの強さが印象的。
色もやや生成りな気がします。
そして・・・まぁ、うまいことうまいこと!^O^
最初に出掛けてから2回目行くまでに
ずいぶん間が空いてしまったようなお店も
たっくさんパンフに出ているので、
また心新たにうどん再めぐりをスタートしようかなぁ…
などと考えている今日この頃です♪
※パンフは、ラリー参加のうどん店や、そのほか
いろんなところに(どこだー!笑)、置いてあります。
☆';。★'・。*~、:_・"☆';。★'・。*~、:_・"☆';。★'・。*~、:_・"☆