あけましておめでとうございます♡
つぶつぶ料理コーチ「ヒナタヤつぶの会」中村美紀です。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

皆様はどんなお正月を過ごされましたか?
ヒナタヤhttp://www.hinataya21.com/ は、12月30日~1月4日までお休みさせていただき、
(去年は1月2日に初売り、福袋の販売など・・・(^-^;))
ゆっくりと充実したお正月休みを送ることができました。

「ゆっくり」といっても、
年末にやりきれなかった、自宅台所の油と焦げ付きに元旦から粛々と取り掛かりました。

夢中で、古く焦げ付いた油を取りました。


すっきりした台所は、お料理が楽しいですね(>▽<)
「作りたいものを」「とことん作って」「食べ続けた」お正月でした。

大学生の長女が帰省していたので、なるべくいろんな「つぶつぶ」を食べさせてあげたいなー、
と思ったのもあります。

今年は、山梨のつぶつぶマザー・宮川昌代さんの「お節クラス」に参加したので、その復習も込めて作りました♡

義母と弟夫婦、そして私たち家族4人で囲んだ「つぶつぶお節」
「いたや酒店」がいつもお世話になっているお店様の「お節」も届き、賑やかな「お歳取り」になりました。
ご馳走様でした\(^o^)/

写真は、お節料理の一部です(*´ー`*)



ヒエローフの丸ごとかぼちゃ蒸し


ベジ伊達巻、長芋の梅肉たたき和え、甘酒キムチ


ベジ田つくり、サトイモと味噌だれ、アマランサスの松前づけ風



フルーツきんとん、栗蒸し羊羹


ヒエローフとヒエ焼売


1999年12月31日生まれの次女には「アップルカスタードパイ」を焼きました。

最後までお読みいただきありがとうございました。






宮川さんの「つぶつぶ体感会」はこちら→
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_miyagawa/