昨日の晩御飯
*お赤飯
*豚汁(2日目)
*チンジャオロースーポテト
*もやしのさっぱり味ポン蒸し
お祝い事 何もありません。
昨日は、至って 普通の日。
孫(次男)が、
おばあちゃんの お赤飯美味しい
また食べたいから 作ってね
何て言った暁には、
1ヶ月に2度 お赤飯をいただくことになります
近くに身内が居るって 幸せな事です。
ちなみに~
お重で 二段分です
でも、
多くても大丈夫
残ったら、おにぎりにして、冷凍庫行き~
メインの チンジャオロースーは、
細切りたけのこ100~150グラム
じゃがいも1個
豚こま200g位
ピーマン3個
で、パパットすぐ出来ました。
ずっと前は、
チンジャオロースーの素 がなくちゃ作れなかったけど、
調味料の配分を覚えてしまえば、問題なし。
お肉の下味は、みきママさんの真似をして、
フライパンの中でつけます!
(洗い物を減らす為)
酒・醤油・生姜・片栗粉大1弱位を揉み込んで、
お肉だけ焼いて、一旦 取り出す。
他の野菜を炒めて~
肉を戻して~
調味料を入れて炒める。
オイスターソース 大3
醤油 大1
酒 大1
みりん 大1
砂糖 大1/2
ごま油 大1
豚肉も、こま切れ肉で十分
さて、
土日は、家事も のんびり~
お洗濯して~
片付けしま~す
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
7/1 は あずきバーの日 ですって
あんこや抹茶、羊羹に目がない、
渋い系が好みの 年長次男
当たったら 喜ぶだろうな~
【井村屋】7月1日はあずきバーの日!「BOXあずきバーシリーズ」プレゼント♪