こんにちは~花

お給料日前という事もあり、
ここ数日は、
必要最小限のお買い物をしています。

冷蔵庫にある食材が、
どんどん減り、
少なくなった材料を駆使して、
晩御飯作りをしています。


昨日の晩御飯ですディナー

豚小間肉のすきやき風肉豆腐
ひじき煮
もやしときゅうりのツナマヨ和え
白菜とわかめの味噌汁
納豆



冷凍にあった豚小間肉をかき集め、
250~300g位。
これだけだとお腹いっぱいになる、
メイン料理が出来ないので、
半額で買った、厚揚げ豆腐の登場!
玉ねぎ半分
えのき50g位
豆腐200g位
一緒に煮込んで、かさ増し~↑



本当はネギも入れたいんですが、
子ども達がネギ苦手なので、
冷凍に少しあった二ラで色どり。

みきママさんレシピを参考にしたので、
最後に、水溶き片栗粉で、
ゆる~くとろみ付け。


ひじき煮は、
昨日購入したひじきの他は、
すべて家にある材料で!

冷凍にあった、
油揚げ、厚揚げ、塩えんどう豆
入れて~、キレイに使い切りました。


値引き品見つけたら、
また 買っておかなくちゃ!


さてさて。
今日の晩御飯は、
以前 4割引で買った、
豚ロース肉を冷凍から出して、
とんかつにします音譜



よーし

お給料日まで、あと5日!!!!!

ゴールが見えてきましたよー↑

残金気にしながら、お買い物します腕。
 
AD

昨日の晩御飯は超格安♪

テーマ:



昨日の晩御飯は、
意識していたわけではないけど、
超格安でした音符


炊き込みご飯
大根の味噌汁
半額シュウマイ
甘辛おからバーグ
玉ねぎと人参のかきあげ風
ミニトマト



ごぼう・鶏肉・人参・舞茸 の入った、
炊き込みご飯。

炊き込みご飯の素を使ってないので、
家にある調味料だけで、
格安に、美味しく出来ます音譜



そして、3日目の おから煮は、リメイク!

おからに入っている具材がちょっと気になるので、
細かく刻んでいます。

おから:鶏もも挽肉 →1:1
両方200gづつで、タネは400g。

鶏もも挽肉は、4割引で買って、
冷凍しておいた物ムフフ

おから煮に味が付いているので、
プラスの味付けはせず、混ぜただけ。

パサパサ感を少なくするために、
片栗粉を 大さじ1強 入れました。

フライパンで、こんがり焼いて~

甘辛味に味付けしたら、メイン料理に変身ウインク

メイン、
これだけじゃ足りないかな~と思い、
半額シュウマイも食べました↑


玉ねぎと人参のかき揚げ風も、
卵1個と小麦粉、顆粒だしを入れて、
フライパンで揚げ焼き。
ぽん酢でさっぱりいただきました。


お安い食材でも、
手間をかけて、工夫すれば、
ちゃんとした1食になります笑いOK


さっ。
今日は、ちょっと忙しいので、これにて失礼いたします!!!!!


いつも、ブログに遊びに来てくれて、ありがとうございます↑
AD

残りモノでも問題なし♪

テーマ:

昨日の晩御飯ですディナー



焼き魚(半額生干し秋刀魚・鮭ハラス)
ワンタンスープ
じゃがいもとハムのミートチーズ焼き
他、前日の残り物たくさん♡


前日の残り物のおかげで、
食卓が華やか~バンザイ

作ったおかずは、
冷蔵庫に入れておけば、
3~4日 全然大丈夫OK

作ってすぐよりも、
冷えて次の日の方が美味しい音譜
なんて、
新しい発見もあったりして笑い


おから煮が結構残っているので、
今日は、
おからバーグにリメイクしようかとムフフ

とことん食べつくしますよ~ピース




最後に、
今朝の私の朝御飯音符


昨日届いた、MIYABI デニッシュ食パンパン

サクッともちっと美味しかったです♡
 
AD

数日のお買い物ですスーパーのカゴ







全部で、¥3,005-

1/25~食費累計 ¥25,319-
(1ヶ月の食費目標 ¥33,000-)



残金は、¥7,681-ですが、
以前の食費目標 ¥30,000-で考えると、
あと、¥4,681-!


どうにかこうにかして、
お給料日までのあと1週間、
無駄買いせず予算内に収めます腕。



お給料日前は、
きっと予算が少ない事を予想して、
今日の日付指定で、
株主優待選択品の、
MIYABIパンが届くようにしていました。


デニッシュ食パン
(ノーマル・メープル・チョコレート)

メープルは初めて食べるので楽しみ~♥


ちなみに・・・

7585 かんなん丸 (6・12月権利)
9979 大庄 (8・2月権利)


上記の権利を取ると、
このパンがいただけます笑い

私は、
この高級デニッシュパンを食べたいが為に、
銘柄保有している感じですあはは…

でも、
大庄株は買値に近づいてきたので、
優待以上に値上がりしたら、
売ろうと思っています。

こちら2銘柄は、
最低購入価格 16~18万円ですので、
ご興味ある方は、株価ご覧になってみてください音譜

優待選択品は、他にもたくさんあります花


 

昨日の晩御飯ですディナー


豚小間で唐揚げ
おから煮
ほうれん草のおひたし
豆腐とわかめの味噌汁
前日のそぼろ


昨日使った豚小間は、
先月末、
1㎏買いした、g¥84-のモノ。


豚小間は、
小さい、薄い、
たまに厚みのあるお肉も混ざっていたり、
脂身が多かったりと、
とにかく、何でもありのお肉。

でも、国産なので、味は美味しい!

そんな豚小間肉でも、
この調味料を使えば、しっかりメインに変身!

それは~ 片栗粉♥


焼肉のタレで味付けした豚小間肉を、
片栗粉をまぶして、
少ない油で揚げ焼きするだけ~
OK


薄いお肉もボリュームアップ↑


少ない油でもOK!
弱火でじっくり焼くと、中までしっかり火が通ります。



小間切れお肉も、片栗粉効果でくっつき、
厚みのあるお肉に変身↑





おから煮は、

おから・ねぎ・油揚げ・しいたけ
冷凍から出して 作りました。
お安い時に買って、冷凍出来る物はしています。

そして、主人には、
セロリのきんぴらを作って、プラス一品。

クックパッドを見て初めて作りましたが、
セロリは、生でそのまま食べたいらしい(笑)





昨日は、
ワンタンスープ作ろうと思っていたのですが、
面倒になって、味噌汁に変更あせる
今週のどこかで作ろうと思います笑い