おはようございます
つぶつぶ料理を通して、
イキイキ☆ワクワク☆キラキラ輝くあなたになるためのサポートをしています
滋賀の未来食セミナーscene1講師、
つぶつぶマザー 大森かおりです
先日、次男の3歳半検診に行ってきました
ほんとは先月が3歳半だったんですが💦
す~っかり忘れておりまして(#^^#)
今月は真面目に行きました。
あ、ついでに言うと、
めちゃくちゃ元気な姿を見ていると、
検診も行かなくていいんじゃない??って思うんだけど、
以前、行くのをすっかり忘れていたら、
保健師さんがわざわざ自宅まで訪問してくださって、
それも悪いなあと思い、以来、真面目に行っております(#^^#)
検診っていうと、「フッ素塗布」が恒例じゃありませんか??
フッ素を塗ると、虫歯予防に効くと言って、
当たり前のように塗られていますが、
私はその危険性を知り、長男も次男も、
全く塗っていません。
でも!!
虫歯は一本もなく、今回の検診でもキレイ!!と
ほめていただきました
え?フッ素って危険なの??ってびっくりな方、
こちらのサイトをのぞいてみてね。
http://thinker-japan.com/husso.html
そして、どうやったら断れるの?!
検診の流れでフッ素塗布も入っているのにドキドキ
っていう方、
「フッ素の危険性を考えて、塗りません。」って
いうだけでOKです。(私の住む自治体の場合)
長男の時は違う市に住んでいたけど、
長男の時も断ってたから、どこでもOKじゃないかな??
ちなみに、予防接種も一度もしていませんが、
「ここのお母さんは、こういう考え方なんだな」って理解してくださって
いるので、今回予防接種について何にも触れられませんでした
確か、1歳半検診の時に、私の想いを保健師さんに
伝えたと思うんです。
めんどくさいから、サボって受けていないわけじゃなく、
予防接種のメリットとデメリット、社会背景などをよ~く
調べたうえで、家族で話し合った結果、
予防接種を受けない選択をしているということ。
その選択に対しての全責任は、
私が取りますという事。
そうしたら、2歳半検診の時は、
予防接種受けておられないようだから、
案内だけ入れておきますね。と言われ、
今回は、何も言われず(#^^#)
理解してくださって、ありがたいです
ちなみに、実は私も、
実母の考えで予防接種をほとんど受けてないんです
予防接種を受けなくて、何も
困ったことはありません。
予防接種の害を色々調べていくうちに、母に感謝の想いが湧いてきました。
ありがとう
近所のコイに逢いに行くのが大好きな次男。
さて、今日から一週間のスタート!
ワクワクの一週間にしようって決めるとそうなるよ
最後までお読みくださってありがとうございました!
4月23日(土) 満員御礼
5月28日(土)好評受付中!
6月18日(土) 好評受付中!
●8種類のつぶつぶ料理が味わえる!!
つぶつぶ料理体感会
(初めての方は、まずはこちらからどうぞ♪)
5月19日(木)10:30~12:00または、14:00~15:30
滋賀県守山市 守山駅から徒歩10分の「うの家」にて
5月21日(土)10:30~12:00
滋賀県彦根市日夏町 大森自宅にて。
info@tubutubu-shiga.com で先行受付させていただきます。
①お名前(ふりがな)
②電話番号(携帯)
③ご希望の回(午前または、午後)
④お子様連れの有無
(1歳以上のお子様はできれば預けて来られることをお願いしていますが、
どうしても預け先が無い方は、事前にお知らせください。)
体感会の詳細と
大森かおりのつぶつぶ大変身Storyは、
こちらから
⇒https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/
★☆★ひなたぼっこ 料理教室★☆★
今後、料理教室のお申込みは基本的に「つぶつぶ料理教室」ポータルサイトからお願いします。
ポータルサイトを活用するには・・・
下記バナーをクリック
ユーザー登録をする
ひなたぼっこをお気に入り登録する
ユーザー登録・お気に入り登録はもちろん無料ですので、どんどん登録お待ちしております♪
お気に入り登録しておくと、ひなたぼっこ料理教室の最新情報をいち早くゲットできます!
●楽ちんスイーツクラス(初心者さん歓迎!)
★単発コース
4/17(日)・18(月) もちアワのおだんご&リングドーナツ
★3回連続・4~6月コース 日曜クラス・月曜クラス
4/17・18 もちアワのおだんご&リングドーナツ
5/22・23 甘酒ショートブレッド&クラッカー
6/26・27 甘酒作り・・・パンケーキ&ドーナツ
●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
★3回連続・4~6月コース 日曜クラス・月曜クラス
4/17・18 車麩で肉じゃが風、つぶつぶそぼろ、万能ダレ天丼
5/22・23 中華②高キビソテー、そうめんラーメン、棒棒鶏風
6/26・27 もちキビの卵とじ風、車麩&寒干しわかめ活用術
●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
★3回連続・春コース 金曜クラス・土曜クラス
4/8・9 キヌアのペスカトーレ&キヌア活用法
5/6・7 高キビチリビーンズ&プーリー
6/3・4 応用自在!ヒエマッシュグラタン2種
●おもてなしスイーツクラス
★3回連続・春コース 金曜クラス・土曜クラス
4/8・9 ヒエ粉でパンナコッタ&絶品イチゴソース
5/6・7 ミルクレープ&クレープシュゼット
6/3・4 甘酒バニラアイス&コーンカップ
●スペシャルクラス
★単発コース
7月~再開予定♪次回募集をお楽しみに!
お問合せは info@tubutubu-shiga.com まで
★☆★メルマガ登録★☆★
大森かおりがつぶつぶに出会った経緯や、つぶつぶにまつわる
お役立ち情報を、8日間に渡り配信します。
その後は、イベント情報等を不定期に配信します。
ぜひ登録くださいね♪
ひなたぼっこつぶつぶ便り
上記をクリックすると「お申込フォーム」が表示されますので、
お名前・メールアドレスを入力して下さい。