こんばんは!
滋賀のつぶつぶマザー 大森かおりです。
昨日は、初めてさんでも楽々美味しく作れちゃう、
おかずクラス&スイーツクラスを開催しました
午後から作った、ヒエ粉のキャラメル
夏休み中の子どもたちと一緒に作りました♫
ツヤツヤで、いろんな形があって、楽しいでしょ
ちなみに、手水をちょっと手に付けて成型すると、
手にくっつきにくく、ツヤも出ます。
そして、実は今、ヒエの在庫が少なくて、
ヒエとヒエ粉がつぶつぶネットショップでも
手に入りにくい状況なんですが・・・
このキャラメル、アワ粉でもできるんです
むしろ、アワ粉の方がより甘いかな~っていう感じ。
アワ粉の方が、ちょっと柔らかめに仕上がりますが。
というわけで、今回は、ヒエ粉バージョン、
アワ粉バージョン、ナッツも種類を変えて、
2種類のキャラメルを楽しんでいただきました
左手前のうちの長男は、
ただ今、あんまり映りたくない年頃のよう(*^_^*)
それでも、赤ちゃんの面倒を見たり、
教室のはじまる前に、玄関掃除をしてくれたり、
(私があまりにも時間がなくて、
頼み込むんですが・・・)
母親思いの長男は、よく働いてくれます。
いつも、協力ありがとうね
午前のクラス、写真をうっかり撮り忘れたのですが・・・
アマランサスを確実にもっちり炊く、裏ワザをご紹介!
もっちり炊いたアマランサスで、あっという間の海鮮丼!
そして、こちらはちょっと洋風ですが、
アマランサスのアレンジで、あっという間のタラモサラダを
お伝えしました。
アマランサスは、ちょっとほろ苦みがあって、
それが美味しさの秘密なんですが、
我が家の子どもたちはちょっと苦手・・・と思っていたら、
はまりました~!!
食いしん坊次男、アマランサスの美味しさが分かったようで、
あんまりにも美味しい顔をしてるので、
一緒に撮りました
ふくれたほっぺの中には、アマランサスがいっぱい(笑)
このアマランサス、
実はカルシウムや鉄分の宝庫でもあり、
カルシウムは、なんと、白米と比較すると31倍
ミネラルもたっぷりで、
今、すご~く世界的にも見直されているんですよ。
ぜひぜひ、美味しく食べて、元気に、キレイになってくださいね
こんなに魅力的なつぶつぶ雑穀たち。
美味しく料理しする技術を早く身につけ、
楽しまないともったいない!!
早く食と意識を丸ごと転換し、つぶつぶライフを
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つぶつぶで、大変身した私・大森かおりと、
元気印の大森ファミリーに会いにきてくださいね
今日も最後までお読みくださって、
ありがとうございました!