春休みあるある~【昼食と栄養の話】
色を選ぶだけで明日への可能性が広がり
自分らしく輝く☆
カラービジョンファシリテーター 百瀬裕子です
長期休みあるある~
春休みに入り、これから毎日昼食も作るのかぁ~
何作ろうかなぁ~?
と悩むのは、私だけでしょうか!?
朝食 ・ 昼食 ・ 夕食
ある時には夜食・・・
顔を見ると「お腹すいた~何か食べたい」
という子どもたち
いっぱい食べて健康に大きくなってほしい
でも毎日・毎食は結構大変ですよね。。。
食べられれば何でもいいわけではなく
お母さんとしては、栄養管理も気になるところ
以前学校で聴いた栄養の話
以前に学校の懇談会で、こんな話がありました
生活習慣の8割は睡眠と食事
食生活と学力は関係がある
食材の種類を増やすことで、学力のみならず精神力や体力も伸ばせるそうです
その品目数は、1週間に70品目だそうです
色を使っての簡単栄養管理術
70品目と考えると、ちょっと難しい気がしませんか
そこで『色を使っての簡単栄養管理術』 をご紹介します。
1回の食事に、10色の色が入っている
ことが必要だと、管理栄養士の先生は言っています。
もうちょっと甘くして、5色ならどうでしょう。
青(緑)、赤、黄、白、黒
中国の五行説に基づく5色です。
この5色を取り入れると健康でいられるという説もあります。
頑張りすぎず、色どりキレイに食事をつくることで栄養管理も出来ますね
こんな日常にカラーを取り入れる方法を
でもお話ししていきます
4月の予定
パステルアート講座
≪キムラヤカルチャー≫
4月13日(木)10:30~12:30
4月25日(土)10:00~11:30
≪ららぽーとカルチャー富士見≫
4月11日(火)13:30~
4月25日(火)13:30~
≪カインズホームカルチャー鶴ヶ島店≫
4月28日(金)10:00~
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