かぶら蒸し
とは、、
魚介類にかぶら(すりおろしたかぶのあん)をかけ、包み込んで蒸したものですね
名前だけ聞くと、高級な和食店、料亭や旅館などで出てくるメニューっていうイメージ、ありませんか??
私はずっとそんな風に思っていて、自分からは遠ざけていました
でも、意外と簡単に、しかも美味しくできちゃうことがわかったんです
お魚は、白身のお魚が○
その他、貝類(牡蠣等)でもです。
かぶの柔らかい甘みが、具材をしっとり包み込んでくれますよ
ご紹介します!!
≪鱈のかぶら蒸し≫
<材料>2人分
・鱈 2切れ
●酒 大1
●薄口しょう油 小1
・かぶ 1個
・卵白 1/2個
・塩 少々
・きぬさや 2-3枚
煎り酒あん 適量
(煎り酒あんの作り方は、コチラ)
<作り方>
①鱈はそぎ切りにして、●に浸し、下味をつける。(20~30分くらい)
きぬさやは塩茹でしておく。
②かぶはすりおろし、卵白、塩と合わせ、しっかり混ぜ合わせる。
③蒸し椀(茶わん蒸し用等)か耐熱容器に、鱈を入れ、②をかける。
蒸し器で15分程蒸す。
【Point】
・貝類を使う場合は、蒸す時間を少し短めにしてください。
・電子レンジの「蒸し」の機能を使ってもOKです。
こんな純和風なおつまみに合うのは、柔らかな吟醸香の香る純米吟醸タイプですね
酸味のそこまで強くない、やや甘めのものが良いと思います
ぜひ、お試しくださいね
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
とは、、
魚介類にかぶら(すりおろしたかぶのあん)をかけ、包み込んで蒸したものですね
名前だけ聞くと、高級な和食店、料亭や旅館などで出てくるメニューっていうイメージ、ありませんか??
私はずっとそんな風に思っていて、自分からは遠ざけていました
でも、意外と簡単に、しかも美味しくできちゃうことがわかったんです
お魚は、白身のお魚が○
その他、貝類(牡蠣等)でもです。
かぶの柔らかい甘みが、具材をしっとり包み込んでくれますよ
ご紹介します!!
≪鱈のかぶら蒸し≫
<材料>2人分
・鱈 2切れ
●酒 大1
●薄口しょう油 小1
・かぶ 1個
・卵白 1/2個
・塩 少々
・きぬさや 2-3枚
煎り酒あん 適量
(煎り酒あんの作り方は、コチラ)
<作り方>
①鱈はそぎ切りにして、●に浸し、下味をつける。(20~30分くらい)
きぬさやは塩茹でしておく。
②かぶはすりおろし、卵白、塩と合わせ、しっかり混ぜ合わせる。
③蒸し椀(茶わん蒸し用等)か耐熱容器に、鱈を入れ、②をかける。
蒸し器で15分程蒸す。
【Point】
・貝類を使う場合は、蒸す時間を少し短めにしてください。
・電子レンジの「蒸し」の機能を使ってもOKです。
こんな純和風なおつまみに合うのは、柔らかな吟醸香の香る純米吟醸タイプですね
酸味のそこまで強くない、やや甘めのものが良いと思います
ぜひ、お試しくださいね
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*