今回は、お料理のレシピではないんですが、とっても重宝する調味料をご紹介します![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
しょう油のような、でもしょう油でなく、、、
ポン酢のような、でもポン酢でない、、、
優しくやわらかく、甘みと酸味と出汁の香りの効いた万能調味料で、日本酒にもとっても合いますよ![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
≪煎り酒出汁(あん)≫
<材料> 作りやすい分量
●酒 300cc
●梅干し 1個
●塩 小1/4~1/3(梅干しの塩分により調整)
・みりん 小2
・鰹節 8~10g
(あんにする場合)
◎片栗粉 小1
◎水 小1
<作り方>
①●を鍋に入れ、中火にかける。
②沸騰してきたらみりんと鰹節を加え、再び沸いたら弱火にする。
半量くらいになるまで煮詰める。
③(あんにする場合)
◎を混ぜ合わせ、火を止めた②に少しずつ加えすばやく混ぜる。とろみがついたらOK。
以上です。
【Point】
酒はどんなものでもOK![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
私の場合、そこまで高くない純米酒を選んでいます。
(あんにする場合)
煮詰めた量によって水溶き片栗粉の量が変わります。(※材料の分量は目安です)
少しずつ加えては混ぜ、加えては混ぜ、を繰り返すとちょうど良いとろみに仕上がりますよ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
梅干しの酸味がほんのり効いていいですね![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
素材の味を邪魔しない味なので、そのままだとお刺身のしょう油やドレッシング代わりに使えます![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
あんにすると、茶わん蒸しや蒸したお魚
やお肉
にかけたりすると美味しいですよ![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
あんにしない場合は、先日アップした
『焼きしいたけのチーズがけ *15』
や、
『アボガドのわさびしょう油和え *4』
のしょう油の代わりに使っても
美味しいです![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
あんにする場合は、同じく先日アップ済みの
『つまみおむすび ≪たぬきのおむすび≫ *13』
にかけても
美味しいです
私は、この煎り酒出汁あんを舐めるだけで、日本酒が飲めてしまいますが![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikankko/264.gif)
ぜひ、お試しくださいね![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
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FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
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しょう油のような、でもしょう油でなく、、、
ポン酢のような、でもポン酢でない、、、
優しくやわらかく、甘みと酸味と出汁の香りの効いた万能調味料で、日本酒にもとっても合いますよ
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![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
≪煎り酒出汁(あん)≫
<材料> 作りやすい分量
●酒 300cc
●梅干し 1個
●塩 小1/4~1/3(梅干しの塩分により調整)
・みりん 小2
・鰹節 8~10g
(あんにする場合)
◎片栗粉 小1
◎水 小1
<作り方>
①●を鍋に入れ、中火にかける。
②沸騰してきたらみりんと鰹節を加え、再び沸いたら弱火にする。
半量くらいになるまで煮詰める。
③(あんにする場合)
◎を混ぜ合わせ、火を止めた②に少しずつ加えすばやく混ぜる。とろみがついたらOK。
以上です。
【Point】
酒はどんなものでもOK
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
私の場合、そこまで高くない純米酒を選んでいます。
(あんにする場合)
煮詰めた量によって水溶き片栗粉の量が変わります。(※材料の分量は目安です)
少しずつ加えては混ぜ、加えては混ぜ、を繰り返すとちょうど良いとろみに仕上がりますよ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
梅干しの酸味がほんのり効いていいですね
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
素材の味を邪魔しない味なので、そのままだとお刺身のしょう油やドレッシング代わりに使えます
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
あんにすると、茶わん蒸しや蒸したお魚
![うお座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
![ブタ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/012.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
あんにしない場合は、先日アップした
『焼きしいたけのチーズがけ *15』
や、
『アボガドのわさびしょう油和え *4』
のしょう油の代わりに使っても
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
あんにする場合は、同じく先日アップ済みの
『つまみおむすび ≪たぬきのおむすび≫ *13』
にかけても
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
私は、この煎り酒出汁あんを舐めるだけで、日本酒が飲めてしまいますが
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikankko/264.gif)
ぜひ、お試しくださいね
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
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