女性の好きな食べ物のフレーズに、「もちもち」や「もちっと」とゆう食感を言い表す言葉があります
今回は、そんな女性の為に(もちろん男性にも)考えた、もちもち食感のおつまみをご紹介します
メインの食材は『山いも』
そこに米粉と具材を混ぜ込んで焼き上げる、おやきです
※米粉が無ければ、普通の薄力粉でも大丈夫です。
食感の為に、山いもはすりおろしと角切り2種類使います。
そうすることで、べたっとし過ぎず食べ飽きない美味しさになりました
≪山いものふんわりおやき≫
<材料> 4人分
・自然薯 150g
・青ネギ (小口切り)20g
●出汁 大3
●しょう油 大1/2
●卵 1/2個
●米粉 大2
・ごま油 大1
・煎り酒出汁あん
※作り方は⇒⇒ こちら
<作り方>
①長いもは2/3をすりおろし、残りは角切りにする。
②ボールに①と青ネギを加え、●を順番に混ぜながら加えていく
③フライパンをごま油を熱し、②を流し込む。
中火で5分程焼いたら裏返し、火を弱めて7-8分焼く。
④お皿に盛り付け、煎り酒出汁あんをかける。
出汁の風味がほんのりと、しかししっかりと感じられる、あたたかなおつまみです
【Point】
今回は自然薯を使いましたが、大和いもでも長いもでも、何でもOK
粘り気が違うので(自然薯>大和いも>長いも)、お好みのものを使ってくださいね!!
最後に煎り酒出汁あんをかけていますが、無くてもOK
代わりに、ポン酢などつけてもいいですね!!
(煎り酒出汁あんの作り方は、コチラ)
また、桜海老等を足すと風味がアップします
おふくろの味、みたいなこの一品には、人肌~ぬる燗に温めた純米酒がばっちりですね
最近飲んだお酒の中では、佐賀県の『東鶴』特別純米酒(東鶴酒造)
これの、雄町で造ったものが◎
おつまみ、日本酒共々、ぜひお試しください
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
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今回は、そんな女性の為に(もちろん男性にも)考えた、もちもち食感のおつまみをご紹介します
メインの食材は『山いも』
そこに米粉と具材を混ぜ込んで焼き上げる、おやきです
※米粉が無ければ、普通の薄力粉でも大丈夫です。
食感の為に、山いもはすりおろしと角切り2種類使います。
そうすることで、べたっとし過ぎず食べ飽きない美味しさになりました
≪山いものふんわりおやき≫
<材料> 4人分
・自然薯 150g
・青ネギ (小口切り)20g
●出汁 大3
●しょう油 大1/2
●卵 1/2個
●米粉 大2
・ごま油 大1
・煎り酒出汁あん
※作り方は⇒⇒ こちら
<作り方>
①長いもは2/3をすりおろし、残りは角切りにする。
②ボールに①と青ネギを加え、●を順番に混ぜながら加えていく
③フライパンをごま油を熱し、②を流し込む。
中火で5分程焼いたら裏返し、火を弱めて7-8分焼く。
④お皿に盛り付け、煎り酒出汁あんをかける。
出汁の風味がほんのりと、しかししっかりと感じられる、あたたかなおつまみです
【Point】
今回は自然薯を使いましたが、大和いもでも長いもでも、何でもOK
粘り気が違うので(自然薯>大和いも>長いも)、お好みのものを使ってくださいね!!
最後に煎り酒出汁あんをかけていますが、無くてもOK
代わりに、ポン酢などつけてもいいですね!!
(煎り酒出汁あんの作り方は、コチラ)
また、桜海老等を足すと風味がアップします
おふくろの味、みたいなこの一品には、人肌~ぬる燗に温めた純米酒がばっちりですね
最近飲んだお酒の中では、佐賀県の『東鶴』特別純米酒(東鶴酒造)
これの、雄町で造ったものが◎
おつまみ、日本酒共々、ぜひお試しください
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FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
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