今日は、勤め帰りにデパ地下によりました。
「わぁ、鯛のアラが大きくて安い♡」
「鰹の刺身、脂がのって美味しそう」
「とうもろこしもハリがあっていい感じ」
「果物盛り合わせが1000円になってる~」
とキョロキョロ目移りしながら歩きまわり、
いつの間にか端っこにある鮮魚売り場から、お肉、フルーツ、
野菜売り場へとかなりな距離を歩いて疲れ果て、
鯛のアラがほしかったけれど「鮮魚売り場に戻るのも億劫~(´_`。)」になってしまって…
結局、皮付きのベビーコーン8本入りを買っただけで帰ってきてしまいました。
家に帰ったら結構な時間になってて、
大急ぎの夕飯支度
冷蔵庫をのぞいて、鶏肉とじゃがいもと冷凍ミックスベジタブルで簡単おかず。
こんな時、ミックスベジタブルって助かるわぁ♪
味つけは、「香りソルト ガーリック+オニオン」と
「バジル」と「ホワイトペパー」。
減塩の上に、これだけでしっかりと味が決まる嬉しいスパイスです。
* * *
《鶏肉とミックスベジタブルのスパイス炒め》
*材料*(3人分)
・鶏もも肉……250g
・じゃがいも……2個
・ミックスベジタブル(冷凍)……100g
・香りソルト〈ガーリック&オニオン〉……小さじ1/2
・バジル……小さじ1/4(5振り位)
・オリーブオイル……大さじ1
・ホワイトペパー……小さじ1/8
・塩……小さじ1/8
*作り方*
1. 鶏もも肉に塩とコショーをすり込んむ。
2. じゃがいもは薄めの一口大に切って耐熱皿に入れ、
ラップをしてレンジ600W4分であたためる。
3. フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、鶏肉を焼く。
4. 表面が焼けたら弱めの中火にして、
香りソルトを入れて中まで火を通す。
5. じゃがいもとミックスベジタブル、バジルを入れて、
さらにミックスベジタブルが柔らかくなるまで炒める。
いつも読んで下さってありがとうございます。