* ガラムマサラで減塩『小松菜+豚小間+油揚げの蒸し煮』 * | じゅんこ「私の時間」

じゅんこ「私の時間」

日々の生活で感じたことを綴ります。


今日は関東も雨の予報でしたが、

昼過ぎにはお日様も見えるほどいいお天気になりました。


天気がいい方が気分はいいけど、

何だか梅雨らしくないなぁ…



さて、今日は食欲が増すスパイスで、

ほんの少しの水を加えて小松菜を蒸し煮にしてみました。

粉末和風だしとガラムマサラだけで味付けをした減塩レシピ。


豚肉を一番下に敷いて弱火で調理すことによって、

油を使わずにすみました。

中性脂肪が高め(ノ_・。)の私にも嬉しい調理法です♪




ガラムマサラ


ガラムマサラの風味がお揚げによくしみてて、

ちょっとエスニックな味になりました。



ほとんど汁気がないので、お弁当に入れても、

汁もれがなくて安心ですね^^




減塩料理レシピ
減塩料理レシピ スパイスレシピ検索





          *  *  *





《小松菜+豚小間+油揚げの蒸し煮》 

*材料*(2~3人分)


・小松菜……1/2束(180g位)

・油揚げ……1枚

・豚小間切……100g

・粉末和風だし……2g

・水……大さじ1

・ガラムマサラ……小さじ1


*作り方*


1. 鍋に豚小間切を並べる。

2. 油抜きした油揚げを短冊切りにして 1.の上にのせる。

3. 洗った小松菜をざく切りにして 2.の上にのせる。

4. 鍋に蓋をして弱火で蒸し煮する。

5. 小松菜がしんなりしてきたら水と和風だしとガラムマサラを入れ、

  全体を混ぜ合わせ、再び蓋をして蒸し煮し、味をしみ込ませる。




いつも読んで下さってありがとうございます。



にほんブログ村