今日は関東も雨の予報でしたが、
昼過ぎにはお日様も見えるほどいいお天気になりました。
天気がいい方が気分はいいけど、
何だか梅雨らしくないなぁ…
さて、今日は食欲が増すスパイスで、
ほんの少しの水を加えて小松菜を蒸し煮にしてみました。
粉末和風だしとガラムマサラだけで味付けをした減塩レシピ。
豚肉を一番下に敷いて弱火で調理すことによって、
油を使わずにすみました。
中性脂肪が高め(ノ_・。)の私にも嬉しい調理法です♪
ちょっとエスニックな味になりました。
ほとんど汁気がないので、お弁当に入れても、
汁もれがなくて安心ですね^^
* * *
《小松菜+豚小間+油揚げの蒸し煮》
*材料*(2~3人分)
・小松菜……1/2束(180g位)
・油揚げ……1枚
・豚小間切……100g
・粉末和風だし……2g
・水……大さじ1
・ガラムマサラ……小さじ1
*作り方*
1. 鍋に豚小間切を並べる。
2. 油抜きした油揚げを短冊切りにして 1.の上にのせる。
3. 洗った小松菜をざく切りにして 2.の上にのせる。
4. 鍋に蓋をして弱火で蒸し煮する。
5. 小松菜がしんなりしてきたら水と和風だしとガラムマサラを入れ、
全体を混ぜ合わせ、再び蓋をして蒸し煮し、味をしみ込ませる。
いつも読んで下さってありがとうございます。