昨日の晩ごはん♪ またまた赤ワインに合わせたメニュー^^
「肉の旨味を味わう」ことをイメージして作られた、
サントリーさんの「ポルコ ティント」。
特に豚肉(しかもイベリコ豚だそうですよ~!)がお勧めだそうですが、
牛肉とも相性がいいとのこと。
焼き肉用の牛肉で、刻みわさびをのせた握りずしを作りました♪
牛肉をクレソンと食べるのも好きだれど、
ルッコラと合わせるのも大好きです。
お好みの塩と赤ワインソースで味わいました。
このソースは少し甘めにして、バルサミコ酢で酸味をきかせています。
寿司なので醤油も入れてありますよ!
美味し~い!
でも、ここのところ還暦祝いだなんだで夜食べすぎなので、
昨日は3個ですませました。
でも、なんか物足りない(ノ_・。)
ってことで、先日作ったスパイシービスコッティ(ナッツも入ってます)を
チョコチョコつまんだり…… 終わったつもりで、またつまんだり……
こんなことなら潔くもっとたくさんにしとけばよかったです(〃∇〃)はは
赤い豚の赤ワイン「ポルコ ティント」
渋みが少なくまろやかで飲みやすい赤ワイン!
牛肉ともばっちり合いますね。
* * *
《ステーキ握り》
*材料*(1人分)
・焼き肉用の肉……6切れ
・ごはん……茶碗1杯分
・すし酢……適量
・塩・コショー……少々
・ルッコラ……6枚
・塩……お好みで岩塩など
・うど……少々(写真の白い丸いもの)
・海苔……少々
・刻みわさび……少々
*作り方*
1. 温かいごはん茶碗1杯分にすし酢を分量どおり入れて混ぜ、冷ます。
2. フライパンで、軽く塩・コショーをした牛肉を好みの焼き加減で焼く。
3. 皿にルッコラを敷き、すし飯をのせ焼いた牛肉をのせる。
4. 細く切った焼き海苔を巻き、刻みわさびをのせる。
5. 薄く輪切りにして軽く茹でたうどを添え、赤ワインソースで飾る。
《赤ワインソース》
*材料*(2人分)
・赤ワイン……大さじ1
・醤油……小さじ2
・水……大さじ2
・みりん……小さじ1
・砂糖……小さじ1
・バター……小さじ1/2
・バルサミコ酢……小さじ1
*作り方*
1. 水、醤油、みりん、砂糖をフライパンで少し煮る。
2. 赤ワインとバターとバルサミコ酢を入れて再び煮込む。
3. 少しとろみがでたら皿にうつす。
* * *
さて、4月2日の本チャン誕生日の日は、娘たちと過ごしました。
「ふぐ」を食べたことのない娘たちのために、
勤め先に近い割烹でふぐを堪能しました♪
・先付
・ふぐのにこごり
・ふぐ刺し
・ふぐの唐揚げ
・ふぐ鍋
・ふぐ雑炊
・生牡蠣
・すみいか造り
・アナゴの天ぷら
大満足した後は、品川宿通りを歩いて、目黒川(東京湾にほど近い)の夜桜見物。
と言っても、桜の名所というわけではないので、
ほとんどライトアップもなく暗い中でのお花見^^
それでも東海道五十三次の宿場の名残を感じる雰囲気の中、
間近でほんわか咲いている桜を見て楽しかったです。
下の写真の暗闇にそびえたっている大きな木は、
品川図書館の裏にある樹齢600年ほどの大きな銀杏の老木。
昼間見るより不気味で凄味がありますね!
娘たちも大はしゃぎでした♪
娘たちからのプレゼント。
長女からは赤色にこだわったものが多かったです(還暦ですもんね)。
赤い模様の丸いもの(マウスを操作するときに手の付け根が痛いと騒ぐ私のために、
手を乗せるクッションのようなもの)と赤色の入ったハンカチと可愛い小鳥のお皿。
お皿を裏返すと小鳥の足あとがあった(カワイイ♡)
次女からは、素敵な大判のハンカチと、夏に初めて穴をあけた耳のために…
上品な感じのピアスでした♪
「赤い色なんて考えてもなかった!!」と次女。
姉妹それぞれが、その子らしい贈り物で面白かったです。
久々に3人でのんびり過ごせて、それが何よりのプレゼントだったかも(^-^)
右下のぽっかり空いてしまった空間に、
久々に我が家の愛犬ひなちゃんを登場させてみました^^
ひなちゃんは花より団子なので、おやつで気を引いての撮影(笑)
*「豚肩ロースの野菜煮込み と お誕生日」の記事にコメントありがとうございます
>deco さん
ありがとうございます~♪
これからも、おいしく、楽しく、ワクワクな日々にしたいです~^^
老化防止……いや、ここまでくると若返りをめざしたい(*v.v)。
decoさんにはそんなレシピをプレゼントをされたい(←図々しい)です!
よろしくね(笑)
いつも読んで下さってありがとうございます。