娘たちは知らなかった。
私だけが簡単贅沢なお寿司を食べていたことを( ´艸`)ウフフ
霜降りのちょっと高めの牛肉を娘たちと同じ量買ったりすると…
一度に全部は食べきれないことがあったりする今日この頃…(´_`。)ウップ
かといって、私だけ少なくするのも寂しいなぁ…と、
同じ量をつい買ってしまう大人げない私(;^ω^A
そんな時、半分焼いて…残りは、
「お母さんは半分明日食べるね!」ってことになります。
2日目のステーキは王道ではなく、わさび醤油やおろしポン酢で和風にして食べてみたり…。
あるときは、ガーリックたっぷりステーキにしてみたり…。
アレンジ色々で、気分も新たに一人楽しく味わうのです。
この「牛肉ステーキのお寿司」も大のお気に入り♡
ステーキも食べたいが、お寿司も食べたい欲張りな私にぴったりなメニュー。
そう言えば、今まで娘たちには食べさせたことがなかったかも…。
昨日はじめて披露した、我が家の裏メニューです。
ミツカンすし酢を使った酢飯に、焼いたお肉を混ぜるだけ。
とっても簡単で心もお腹も大満足の一品です。
クレソン大好き! な私は、たくさん入れてワシワシ食べちゃいます^^
* * *
*《牛ステーキのお寿司》
*材料*(3~4人分)
〈すし飯〉
・ごはん……2合分(約640g)
・ミツカンすし酢……2目盛り(60㎖)
〈混ぜる具〉
・ステーキ用牛肉……300g
・クレソン……1束(苦手な方は紫蘇とかきゅうりの塩もみで代用)
・煎りごま……適量
・しょうが……お好みで
・塩・コショー
*作り方*
〈すし飯〉
1.温かいごはんに分量のすし酢を入れてまんべんなく混ぜて冷ます。
〈ステーキ肉〉
1.一口大に切った肉に塩・コショーする。
2.フライパンを熱して油をひき、表面をよく焼く(中の焼き加減はお好みで)。
〈仕上げ〉
1.すし飯に煎りごま、ステーキ肉、小さくちぎったクレソンを入れて混ぜ合わせる。
2.お好みで、針生姜などを添える。
*コメントありがとうございます*
>deco さま
「裏メニュー」…響きはいいけど、大方は余り物のお片付けだったりして…(・・。)ゞ
でも、たまに娘たちが外食で夕飯いらないってことが続くと、
私だって! とばかりにちょっといい食材をわざわざ買ってきて、
簡単贅沢なものにすることもある(#⌒∇⌒#)ゞ
私にとってワクワクする特別感漂う「裏メニュー」は、
一人こっそりいいものをつまみ食い…みたいなことかも?!