鼻をクンクンさせながら、待つこと1時間。
独特の燻製の香りを部屋いっぱいに漂わせ、やっとベーコンが出来上がりました♪
燻り始めてからは1時間なのだけど、下準備に約1週間もかかるベーコン。
待ち遠しい時間が長いだけに、一口目は余計美味しく感じます!
カラカラにのどが渇いたときに飲む、一杯の水のようなもんですね。
まずは、豚ばら肉に多めの塩、コショー、そしてハーブなどをすりこんで…
密封して冷蔵庫に寝かせます。
毎日揉み込んで、1週間。
充分洗い流して、今度は冷蔵庫で丸1日乾燥。
こんな工程を経て、やっと燻しにかかるのです。
今回使用したチップはさくら。
グリル用の網の上に、ばら肉を乗せて、蓋をして弱火で1時間スモーク。
10分もすると、いい香りがしてくるんですよ。
完成して蓋を開けると、まだ煙が立ち、ジュジュ~と脂が滴り落ちる音。
味を楽しむのももちろんだけど、
この瞬間の香りと見た目を楽しむために作っているようなもの。
香りをお届けできないのがとっても残念~。
できたては、やっぱり何も手を加えないで、そのまま切って食べるのがいい^^
熱いのもなんのその。
大急ぎで香りが逃げないうちにと切り分けて皿に盛りつけ、
それーっと、走ってテーブルへ。
ベーコンとラーメンはできたてが勝負なので、
食べる直前の準備がドタバタと慌ただしい…のです。
1週間目にありつける、手塩にかけた自家製ベーコン。
こんなに脂身を食べちゃっていいのか? と思いつつも、
一口目は、やっぱり香り立つこの脂身が旨い!
参加してみようと思い立ちました。
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●「燻製名人」はもう作られていないとのこと。
似た鍋を見つけました。
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(この鍋にグリル用網を入れると燻製もできますね)
●「ストウブ」にグリル用網を入れて燻製してる友人もいますよ
Staub ストウブ ピコ ココットラウンド Rund Brater 22cm ホーロー 鍋 ...
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*コメントありがとうございます*
あら、使ってらっしゃるんですね♪
もしかして、和菓子用の小豆とかも煮てらっしゃるんですか?
熱が均一に伝わるし、冷めにくいし、余熱調理ができるし…
とってもいいですよね!
何より、南部鉄器はどっしりとしてて、質感に趣きがあって大好きです。
集めてるわけではないけれど、燭台やすき焼き鍋など、
わが家は何となく南部鉄器に囲まれてます^^
昨今、ヨーロッパなどで紅茶を入れる時に、
カラーの南部鉄器のティーポットが人気らしいですよね?
モダンなピンク、バイオレット、ターコイズブルーなどなど…
お洒落な商品がたくさんあるようです。
でも、真っ黒な鍋はより日本的で、これはこれで綺麗でおしゃれ
>ゆーりん♪ さん
こんばんは(*^ー^)ノ
ベーコン、出来立ては香りがとってもいいですよ~♪
出来上がりは切ってそのままでパクパクと、
次の日はチャーハン、その次の日はパスタに使ったりしてます。
仕込んで放っておくだけなので、調理もかんたんですよ。
わが家では、他に柔らかめのゆで卵やチーズで燻製を楽しんでます!
今度は、鯖の燻製に挑戦してみたいな!
それをパンにはさんでサンドイッチにするつもり。
ゆーりんさんも、どっしり鍋で、是非お試しあれ~