こんばんは!≧(´▽`)≦
今日の沖縄は朝は晴れ。。夕方に雨…。んで、また晴れました~
さて今日は、レシピブログさんとサントリーさんからのモニターレシピになります。
フルーツブランデーという事でブランデーと保存瓶を頂きました~(≧▽≦)
himiはなぜか、洋酒が苦手でブランデーとかはケーキとかに使いますね~^^その反対に
主人は洋酒は全然平気でワインなど大好きみたいです。
で、今回のフルーツブランデーものすごく楽しみで早速作りましたよ~!!
『完熟シークワーサーブランデー』
完熟って??って感じですがシークワーサーは完熟すると黄色になります。
完熟するとそのまま食べれます~ただ、酸っぱいのは変わりませんが・・(ノ´▽`)ノ
手前のが完熟。後ろのがいつも見るシークワーサーです。
今回はこの完熟だけを使ってフルーツブランデーを作りました。
≪材料≫
シークワーサー 7個
シークワーサーの皮 1個
サントリーVOブランデー 500cc
≪作り方≫
①シークワーサーの皮をすべてむき、白い部分もしっかり取り除く。
(渋みの原因になるので)
②保存瓶を洗い、軽く熱湯消毒しておく。
③シークワーサーの実を4個そのまま丸ごと入れ、残り3つは半分に切って種を包丁の先で
取り除く。
④シークワーサーの皮の内側を包丁でこすり白い部分をそぎ取る。軽く洗い流して3の瓶の中に入れる。
⑤上からブランデーを注ぎ、一日漬け込んだら出来上がり~。
ひとつ、これを使ったドリンクを考えたのですが、次にのせますね!
シークワーサーの香りがすごく良くて何でも合いそうなフルーツブランデーになりました~(^ε^)♪
ぜひ、完熟シークワーサーが手に入ったら作ってみて下さいね。
自家製フルーツブランデーの料理レシピ