★ひめのオカイモノ事情★
【はくさい鍋】
見た目がきれいでしょ!?
料理上手の姉が
先日帰省した時につくってくれた鍋がとっても綺麗でおいしくて!
作り方を教えてもらいました。
姉が作ってくれた時は
思わず「わあ!」っていっちゃいました!
姉はこの白菜鍋の作り方を
お友達の農家の娘さんに教えてもらったそうです。
*画像の鍋は先日購入したルクルーゼのココット・ロンド
【材料】
*白菜 1/2
*豚肉 250~300グラム
※画像はしゃぶしゃぶ用の薄切りを使用。
豚バラ肉を使うそうです。
*塩 小さじ1
*コショウ 少々
*酒 1カップ
お酒はいいものを使用した方が香りがいい
【作り方】
*豚肉に塩コショウで下味をつける
*白菜を1/4にカットして芯を取らないままでよく洗う
*白菜の一枚一枚の間に
塩コショウした豚肉を均等にミルフィーユしていく。
*鍋の高さに合わせて、豚肉ミルフィーユ白菜をカット
*断面が上になるように鍋につめる
*上からお酒をかける
*蓋をして弱火で30分煮る
蒸気がもれない蓋の方がうまくいきます。
出来上がりは・・・
こんな感じに小さくなります。
簡単な鍋なのに、
これが信じられないくらい美味しい!
蓋を開けるといい香りうふふ。
まずはこのまま味わって、
次はポン酢。
ときどきレモンもいいです。
今夜の一品にぜひ♪