こんにちは☆
今日は雪。。。寒いですね~
東京は明日にかけて大雪になるようです。
お出かけの皆様、足もとにお気を付け下さいね。
さて、昨日の夜は、恒例の昭和○○年会 でした
前回11月は私の誕生月でしたが、今回は、Iさんのお誕生月です。
お店は銀座のイタリアン、「VINORIOヴィノリオ」を、友人が予約してくれましたo(^-^)o
エレベーターでビルの6階に上がり、お店に足を踏み入れると、あたたかいアットホームな雰囲気です
こじんまりとしていて、いい感じ
いつも5人で集まっているのですが、昨日は、1人、打ち合わせが長引いて遅くなるというので、まずは4人で乾杯
私は「リンゴジュースとスプマンテ」なる食前酒を頼みました☆
ほどよい甘さで美味
お料理は、おまかせコースを頼みました。
こちらのコース、5800円と手頃なお値段なのに、とっても充実した内容でした
吉田牧場のモッツァレラと塩トマトのカプレーゼ
モッツァレラがほんのりコクがあっていいお味☆
トマトがあま~い♪
金目鯛のカルパッチョ 季節の野菜サラダ添え
オリーブオイルと塩味・酸味のバランスがちょうどよく、美味です
前菜を食べ終わったところで、遅れてきた友人が合流
いつも忙しそうな友人。お疲れ様です><
カラスミを使った平たいパスタです。
パスタのアルデンテ具合がちょうどいい
カラスミだけに、ちょっとしょっぱかったですが、おいしかったですo(^-^)o
スズキのソテー 蕪のスープ仕立て
お魚はしっかりした塩味
その分、スープは少し控えめなお味
蕪の風味がしっかり感じられて、おいしかったです☆
グラッパのシャーベット、初めて食べましたが、おいしかったです☆
岩手県産岩中豚ロースのグリル
とってもジューシーな豚肉で美味でした
左の柚コショウっぽいものは、ピクルスを刻んだような味のソースで、豚肉との相性抜群
つけあわせのお野菜もおいしい~☆
お料理、ボリューム満点で
ここまで食べてお腹がはちきれそう!
なので今回はチーズを頼みませんでした~。
ということで、デザート
デザートは複数から選べます。
私は「チョコレートプリンとヒマラヤトリュフのアイスクリーム」をチョイス
チョコレートプリンは、こっくりした食感で甘さ控えめ
アイスクリームは、トリュフの粒々感がクセになるおいしさです
誕生月の友人が選んだのは、イチゴのミルフィーユとキャラメルアイス
メッセージが入ったプレートと、お店からのサービスでブーケが登場~
メッセージもブーケもかわいい☆
友人も喜んでいました~o(^-^)o
ワインは、お料理に合わせて、白ワインと赤ワインをボトルで
お店には、イタリアワインが豊富に揃っています。
ワイン選びは友人におまかせしてしまったので、何を頼んだのか分かりませんが、白ワインも赤ワインも、おいしかった~
・・・・・ふと気が付くと、もう24時を回っています。
楽しい時間って、あっという間にすぎてしまいますね!
帰り際、私たちが座っていた席の、後ろの壁をパチリ
なんとなくジョルジョ・デ・キリコの絵を彷彿とさせるタッチの素敵な絵でした☆
最後、お店の方がエレベーターまでお見送り。
おいしかった!ごちそうさまでしたo(^-^)o
カウンター6席、テーブル10席の、小さな銀座のイタリアンは、コスパよく、居心地よく、また行きたくなるお店でした☆
なお、遅れてきた友人は、書類を整理しないといけないと言って、再度職場に戻って行きました。。。
体調が心配です。働きすぎて倒れないでね~~(ノ><)ノ