こんにちは、和田良美です(*'▽')


今日の姫ごはん
エビとアボカドのマヨ照り焼き丼


  
 

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エビとアボカドの組み合わせは最高で、
照り焼きとマヨネーズの組み合わせも最高なので、

間違いなくおいしい組み合わせです( *´艸`)
  
うん、美味でした( *´艸`)
   
アボカドは、脂肪の蓄積を予防して
脂質の代謝を促してくれるのでダイエットに効果的なのです☆
  
カロリーは高めなので、1日1/2個くらいが良いですよ☆

 

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エビとアボカドのマヨ照り焼き丼 レシピ
≪材料1人分≫
エビ 4~5尾
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1くらい

アボカド 1/2個
レモン汁 少々

[照り焼きのタレ]
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1

たまご(常温に戻しておく) 1コ
サラダ油 適量
マヨネーズ お好みで
レタス 1枚
ごはん(雑穀米)お茶碗1杯分


≪作り方≫
1.エビは背ワタを取り、水溶き片栗粉(分量外)で
  揉んで水気を切り、酒をかけて10分くらいおく。

  アボカドは、食べやすい大きさに切ってレモン汁を
  かけておく。(変色防止のため)

2.照り焼きのタレの材料を合わせておく。

3.半熟卵を作る。
  鍋に熱湯を沸かして塩(分量外)を入れて、
  卵をそっと入れてコロコロ転がしながら
  6分茹でる。

  茹で上がったら流水で冷やして殻をむく。

4.1.のエビの水気を切って片栗粉をまぶす。
  フライパンにサラダ油を入れて加熱し、
  エビを揚げ焼きにする。
  
  余分な油をキッチンペーパーでふき取り、
  2.のタレを入れて絡め、汁っぽさがなくなったら
  火を止めてアボカドを加えてからめる。

5.器に盛り付け。
  ごはん(雑穀米)・レタス・4.のエビと
  アボカドの順に乗せてマヨネーズをかけて
  半分に割った半熟卵をのせて完成です☆


≪レシピのポイント≫
茹で卵を作る時には、お湯を沸かして
お湯から茹でる方がお好みの固さに仕上がりやすいです☆

お湯から茹でる場合は、
半熟卵は6分、固ゆで卵は12分くらいが目安です。

 

 

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