こんばんは、和田良美です(^^♪
今日の姫ごはん
サバのほぐし身としば漬け丼のワンプレート☆
しば漬けが入ると、彩が良くなっていい感じ♪
今日の美脚ポイント☆
花粉症にもダイエットにも効果的な魚を食べる!
今日はお天気が良かったので、花粉症が少しずつ気になり始めた方も
多いのではないでしょうか?
「花粉症は体質だから仕方ない・・」
と諦めている、そこのあなた!
そんなことはないのです。
体質は変えられますから、ご安心を。
まず、なぜ花粉症になるのかというと、【免疫異常】によるもの。
免疫異常をもっとわかりやすく説明すると、、、
人のカラダには、体内に侵入しようとするウィルスを排除する働きがあります。
これが免疫機能。
食生活・ストレス・不規則な生活・喫煙・大気汚染、、、など様々な要因で
免疫機能のバランスが崩れてしまうのです。
本来植物の花粉は、カラダにとって無害なものなのに、
花粉に対して免疫機能が過剰反応し、排除しようと働く。
鼻水・くしゃみ。鼻づまり・目の充血・かゆみ・流涙などの
アレルギー症状がとなるのです。
大事なのは免疫力を正常に戻してあげること。
まず大事なのは、食事!!
食事の洋風化により「高たんぱく・高脂質」の食品が増えたことが大きく影響しています。
まずは食生活から見直していきましょう!
ここで、大事なのは油の取り方☆
まず大きく分けると
バターや肉の脂など、常温で固体の油『飽和脂肪酸』
植物の油や、魚の油など、常温で液体の油『不飽和脂肪酸』
この肉の脂や、バターなどが花粉症には良くないのです。
肉の脂などは常温で固体なので
↓
人間の体温37度でも固体のままのことも・・
↓
消化が困難になる
↓
悪玉菌が増える
腸内環境悪化
↓
アレルギーの原因に。
といことで、花粉症の時期は特に脂っこいお肉料理よりも、
お魚中心の食事が大切なのです☆
魚に含まれるDHA・EPAには血行促進・むくみの予防に効果的☆
ここで大事なのは、バランスの良い食事は、ダイエットにも美脚にもなるし、
花粉症の予防にもなるということ。
カラダが健康になるということですね☆
我慢するダイエットはやめて、
バランスの良い食事で健康的にダイエットしましょう(*'▽')
姫ごはんとは……材料は1人分!
少しの工夫でいつもの料理が「より、おいしく」「より、美しく」をモットーにした、
食べてキレイになれる朝ごはんのレシピ
元エステティシャンで栄養士の和田良美が作る、
おしゃれでかわいい、女心をくすぐる盛り付けが自慢のレシピです
☆サバのほぐし身としば漬け丼 レシピ
≪材料1人分:423Kcal≫
塩サバ 1/4尾
しば漬け 30g
こねぎ 10gくらい
ごはん お茶碗軽く1杯分
≪作り方≫
1.塩サバは、グリルかオーブントースターで焼き、粗くほぐす。
しば漬けは、粗みじん切りにする。
こねぎは、小口切りにする。
2.ごはんに塩サバ、しば漬け、こねぎ・白ごまをのせて完成です☆
白だしをお湯で薄めたのをかけて、
だし茶漬けにしても、おいしいですよ( *´艸`)
゜・:,。゜・:,。☆゜・:,。゜・:,。☆
☆マイタケと豆腐のお味噌汁 レシピ
≪材料1人分:48Kcal≫
マイタケ 1/3パック
絹ごし豆腐 大さじ3くらい
水 200cc
味噌 小さじ1
白だし 小さじ1
≪作り方≫
1.マイタケは、食べやすい大きさに切る。
2.器にマイタケ・絹ごし豆腐・水・味噌・白だしを入れて電子レンジ(500w)で
2~3分加熱して、出来上がり。
豆苗とミニトマトのサラダと、オレンジ(26Kcal)を添えていただきましょう☆
ワンプレート全部合わせて496Kcalです☆
今日も1日お疲れさまでした(^_-)-☆
王様のブランチに、私の作ったエッグスラットの写真を載せてもらいました
左藤桂子先生の著書
ダイエット専門医の一生太らない食べ方 (TJMOOK)/宝島社
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この本のレシピを、私が考案させていただきました
ということで、ぜひ買ってください
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主婦の友社から発売された【大根おろしアート】の本に私の作った、
ねこの大根おろしアートも載せてもらいました
大根おろしアート/主婦の友社
電子書籍
【姫ごはん】シリーズ 好評発売中
日焼け・乾燥・ストレスに負けない
アンチエイジングレシピ from 姫ごはん
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おしゃれに食べて、可愛くやせる!姫ごはん式ダイエット/
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しば漬けが入ると、彩が良くなっていい感じ♪
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今日はお天気が良かったので、花粉症が少しずつ気になり始めた方も
多いのではないでしょうか?
「花粉症は体質だから仕方ない・・」
と諦めている、そこのあなた!
そんなことはないのです。
体質は変えられますから、ご安心を。
まず、なぜ花粉症になるのかというと、【免疫異常】によるもの。
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これが免疫機能。
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免疫機能のバランスが崩れてしまうのです。
本来植物の花粉は、カラダにとって無害なものなのに、
花粉に対して免疫機能が過剰反応し、排除しようと働く。
鼻水・くしゃみ。鼻づまり・目の充血・かゆみ・流涙などの
アレルギー症状がとなるのです。
大事なのは免疫力を正常に戻してあげること。
まず大事なのは、食事!!
食事の洋風化により「高たんぱく・高脂質」の食品が増えたことが大きく影響しています。
まずは食生活から見直していきましょう!
ここで、大事なのは油の取り方☆
まず大きく分けると
バターや肉の脂など、常温で固体の油『飽和脂肪酸』
植物の油や、魚の油など、常温で液体の油『不飽和脂肪酸』
この肉の脂や、バターなどが花粉症には良くないのです。
肉の脂などは常温で固体なので
↓
人間の体温37度でも固体のままのことも・・
↓
消化が困難になる
↓
悪玉菌が増える
腸内環境悪化
↓
アレルギーの原因に。
といことで、花粉症の時期は特に脂っこいお肉料理よりも、
お魚中心の食事が大切なのです☆
魚に含まれるDHA・EPAには血行促進・むくみの予防に効果的☆
ここで大事なのは、バランスの良い食事は、ダイエットにも美脚にもなるし、
花粉症の予防にもなるということ。
カラダが健康になるということですね☆
我慢するダイエットはやめて、
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姫ごはんとは……材料は1人分!
少しの工夫でいつもの料理が「より、おいしく」「より、美しく」をモットーにした、
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☆サバのほぐし身としば漬け丼 レシピ
≪材料1人分:423Kcal≫
塩サバ 1/4尾
しば漬け 30g
こねぎ 10gくらい
ごはん お茶碗軽く1杯分
≪作り方≫
1.塩サバは、グリルかオーブントースターで焼き、粗くほぐす。
しば漬けは、粗みじん切りにする。
こねぎは、小口切りにする。
2.ごはんに塩サバ、しば漬け、こねぎ・白ごまをのせて完成です☆
白だしをお湯で薄めたのをかけて、
だし茶漬けにしても、おいしいですよ( *´艸`)
゜・:,。゜・:,。☆゜・:,。゜・:,。☆
☆マイタケと豆腐のお味噌汁 レシピ
≪材料1人分:48Kcal≫
マイタケ 1/3パック
絹ごし豆腐 大さじ3くらい
水 200cc
味噌 小さじ1
白だし 小さじ1
≪作り方≫
1.マイタケは、食べやすい大きさに切る。
2.器にマイタケ・絹ごし豆腐・水・味噌・白だしを入れて電子レンジ(500w)で
2~3分加熱して、出来上がり。
豆苗とミニトマトのサラダと、オレンジ(26Kcal)を添えていただきましょう☆
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