こんばんは嬉しい


昨日の姫ごはんハート
あさりのあんかけ焼きおにぎり秋のワンプレートmomiji*




焼きおにぎりの香ばしさが、あさりのあんかけと合わさっていい感じおにぎり

全部合わせて411Kcalですkira5
  



くり。あさりのあんかけ焼きおにぎり レシピ

≪材料1人分:267Kcal≫
[あさりのあんかけ]
あさり        5~6コ
水菜         適量

水          200cc
酒          大さじ1
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
しょうゆ       少々


*水溶き片栗粉
水          大さじ1
片栗粉        小さじ1


[焼きおにぎり]
ごはん        軽くお茶碗1杯
しょうゆ       小さじ1/2
サラダ油       少々



≪作り方≫
1.焼きおにぎりを作る。
  ごはんとしょうゆを混ぜ合わせておにぎりを作る。


2.アルミホイルにサラダ油を薄く塗って、1.のおにぎりをのせてオーブントースターで
  焼き色がつくまで焼く。
 (ポイントフライパンで焼いてもOK)
   
  焼き色がついたらひっくり返して、反対側も焼き色がつくまで焼く。

  
3.あさりのあんかけを作る。
  あさりは、塩水(分量外)につけて砂抜きをして、殻をこすり合わせてよく洗う。

  水菜は、5cm幅に切る。


4.鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら3.のあさりと、酒・鶏がらスープ(顆粒)を
入れて弱火で煮る。

  あさりの口が開いたら、あさりの殻を外して捨てて、3.の水菜を加えて混ぜ、
  しょうゆで味を整える。


5.水溶き片栗粉の材料の水と、片栗粉を混ぜ合わせ、4.の鍋に加えて手早く混ぜる。


6.器に盛り付け。
  2.の焼きおにぎりの上に、4.のあさりのあんかけをかけて完成ですきゃ

  付け合わせに、ソテーした椎茸と柿とぶどう(全部で144Kcal)を添えてピンク音符





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