こんばんはきゃ

今日の朝ごはんは、
ポテトサラダを油揚げではさみ焼きのワンプレートkira5



 
トマトとパセリの醤油づけをのせてミニトマト

全部合わせて553Kcalですトマト




くり。ポテトサラダを油揚げではさみ焼き レシピ

≪材料1人分・382Kcal≫
油揚げ          1枚

サラダ油         適量


[ポテトサラダ]
じゃがいも        100g
とうもろこし       輪切りで3cm
(冷凍でも缶詰でもOK 大さじ2くらい)
ハム           2枚
マヨネーズ        大さじ1/2
パルメザンチーズ     小さじ1
しょうゆ         少々


[トマトとパセリの醤油づけ]
ミニトマト        3コ
パセリ(みじん切り)   大さじ1
醤油           小さじ1



≪作り方≫
1.トマトとパセリの醤油づけを作る。
  ミニトマトは、湯剥きをして4等分に切る。

  ミニトマト・パセリのみじん切りと醤油を混ぜ合わせ、冷蔵庫でおく。


2.ポテトサラダを作る。
  じゃがいもは、皮付きのまま4等分に切る。

  ハムは、1cm各に切る。


3.2.のじゃがいもと、とうもろこしを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500w)で
  3分加熱する。

  じゃがいもは、熱いうちに皮を剥き、フォークでつぶす。
 (ポイントやけどに注意)

  とうもろこしは、粗熱が取れたら実を剥く。


4.ボールに、2.のハムと、3.のじゃがいも・とうもろこしと、マヨネーズ・
  パルメザンチーズを入れて混ぜ合わせ醤油で味を整える。
 (ポイント油揚げに合うように、塩・こしょうではなく、醤油を使います。)
  

5.油揚げは熱湯をかけて油抜きをして水気をきる。
  油揚げをまな板にのせて、菜箸を数回ころがす。
 
  油揚げの長い方から袋状になるように手ではがす。
 (ポイント破れないように注意)


6.5.の油揚げに、4.のポテトサラダを詰めて平らになるように上から軽く押さえる。
 (ポイント中身がポテトサラダなので、バラバラこぼれる可能性が低いので、つまようじ等で
   止めたりはしなくてOK。)


7.フライパンにサラダ油を入れて加熱し、6.を両面こんがりと焼き、食べやすい
  大きさに切る。


8.お皿に盛り付け。
  7.の上に、1.のトマトとパセリの醤油漬けをのせて、完成ですご飯

  巨峰(59Kcal)葡萄と、トーストしたバケット(112Kcal)バケットを添えていただきましょご飯





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