こんばんは
今日の朝ごはんは、
ポテトサラダを油揚げではさみ焼きのワンプレート
トマトとパセリの醤油づけをのせて
全部合わせて553Kcalです
ポテトサラダを油揚げではさみ焼き レシピ
≪材料1人分・382Kcal≫
油揚げ 1枚
サラダ油 適量
[ポテトサラダ]
じゃがいも 100g
とうもろこし 輪切りで3cm
(冷凍でも缶詰でもOK 大さじ2くらい)
ハム 2枚
マヨネーズ 大さじ1/2
パルメザンチーズ 小さじ1
しょうゆ 少々
[トマトとパセリの醤油づけ]
ミニトマト 3コ
パセリ(みじん切り) 大さじ1
醤油 小さじ1
≪作り方≫
1.トマトとパセリの醤油づけを作る。
ミニトマトは、湯剥きをして4等分に切る。
ミニトマト・パセリのみじん切りと醤油を混ぜ合わせ、冷蔵庫でおく。
2.ポテトサラダを作る。
じゃがいもは、皮付きのまま4等分に切る。
ハムは、1cm各に切る。
3.2.のじゃがいもと、とうもろこしを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500w)で
3分加熱する。
じゃがいもは、熱いうちに皮を剥き、フォークでつぶす。
(やけどに注意)
とうもろこしは、粗熱が取れたら実を剥く。
4.ボールに、2.のハムと、3.のじゃがいも・とうもろこしと、マヨネーズ・
パルメザンチーズを入れて混ぜ合わせ醤油で味を整える。
(油揚げに合うように、塩・こしょうではなく、醤油を使います。)
5.油揚げは熱湯をかけて油抜きをして水気をきる。
油揚げをまな板にのせて、菜箸を数回ころがす。
油揚げの長い方から袋状になるように手ではがす。
(破れないように注意)
6.5.の油揚げに、4.のポテトサラダを詰めて平らになるように上から軽く押さえる。
(中身がポテトサラダなので、バラバラこぼれる可能性が低いので、つまようじ等で
止めたりはしなくて。)
7.フライパンにサラダ油を入れて加熱し、6.を両面こんがりと焼き、食べやすい
大きさに切る。
8.お皿に盛り付け。
7.の上に、1.のトマトとパセリの醤油漬けをのせて、完成です
巨峰(59Kcal)と、トーストしたバケット(112Kcal)を添えていただきましょ
電子書籍
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油揚げ 1枚
サラダ油 適量
[ポテトサラダ]
じゃがいも 100g
とうもろこし 輪切りで3cm
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ハム 2枚
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パルメザンチーズ 小さじ1
しょうゆ 少々
[トマトとパセリの醤油づけ]
ミニトマト 3コ
パセリ(みじん切り) 大さじ1
醤油 小さじ1
≪作り方≫
1.トマトとパセリの醤油づけを作る。
ミニトマトは、湯剥きをして4等分に切る。
ミニトマト・パセリのみじん切りと醤油を混ぜ合わせ、冷蔵庫でおく。
2.ポテトサラダを作る。
じゃがいもは、皮付きのまま4等分に切る。
ハムは、1cm各に切る。
3.2.のじゃがいもと、とうもろこしを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500w)で
3分加熱する。
じゃがいもは、熱いうちに皮を剥き、フォークでつぶす。
(やけどに注意)
とうもろこしは、粗熱が取れたら実を剥く。
4.ボールに、2.のハムと、3.のじゃがいも・とうもろこしと、マヨネーズ・
パルメザンチーズを入れて混ぜ合わせ醤油で味を整える。
(油揚げに合うように、塩・こしょうではなく、醤油を使います。)
5.油揚げは熱湯をかけて油抜きをして水気をきる。
油揚げをまな板にのせて、菜箸を数回ころがす。
油揚げの長い方から袋状になるように手ではがす。
(破れないように注意)
6.5.の油揚げに、4.のポテトサラダを詰めて平らになるように上から軽く押さえる。
(中身がポテトサラダなので、バラバラこぼれる可能性が低いので、つまようじ等で
止めたりはしなくて。)
7.フライパンにサラダ油を入れて加熱し、6.を両面こんがりと焼き、食べやすい
大きさに切る。
8.お皿に盛り付け。
7.の上に、1.のトマトとパセリの醤油漬けをのせて、完成です
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