こんにちは
今日の朝ごはんは、
えびとゴーヤのヨーグルトカレー
夏はやっぱりカレーですね
今日はカレールウに、レッドペッパーも加えてピリ辛アップ
カレーの中には、大きいトマトを1コ入れてますが、
トマトの旬のこの季節は、トマトが安く手に入るので
トマト好きの私にとってはうれしい季節です
トマトは美白効果とアンチエイジング効果と高いので
夏にはたくさん食べたい食材ですね
今日は、全部合わせて610kcalです
えびとゴーヤのヨーグルトカレー レシピ
≪材料1人分・528Kcal≫
えび 3尾
ゴーヤ 輪切りで5cm
トマト 1コ
玉ねぎ 1/4コ
サラダ油 適量
ヨーグルト 大さじ3
水 大さじ3
カレールウ 1片
トマトケチャップ 小さじ1
レッドペッパー 小さじ1/4
(お好みで量を調整してみてください)
にんにく(チューブ) 2~3cm
しょうが(チューブ) 2~3cm
ごはん お好きな量
≪作り方≫
1.えびは、背ワタを取り、水溶き片栗粉(分量外)で揉んで水気を切る。
ゴーヤは、ワタを取って、1cm幅にスライスし、塩ひとつまみ(分量外)を
まぶして5分程度おき、流水でサッと洗う。
トマトは、湯剝きをして、ざく切りにする。
玉ねぎは、みじん切りにして、耐熱容器に入れ、フワッとラップをかけ、
電子レンジ(500w)で1分加熱する。
(フライパンで炒める時間の短縮になります。)
2.フライパンに、サラダ油を入れて加熱し、1.の玉ねぎを弱火で炒める。
玉ねぎがあめ色になったら、1.のえび・ゴーヤ・トマト・レッドペッパー・
にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)を加えて炒める。
えびに火が通ったら、えびだけを一旦取り出す。
(煮込みすぎると固くなるので。)
3.2.のフライパンに、ヨーグルト・水・カレールウ・トマトケチャップを加えて混ぜ、
5分くらい混ぜながら煮込む。
全体的にとろっとしたら、2.のえびを戻して混ぜる。
4.お皿に盛り付け。
器に3.を盛り付けて、ごはんを盛り付け。
食べやすい大きさに切ったキウイフルーツ(53Kcal)と、ミニトマト(29Kcal)を
添えて完成です
電子書籍
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トマト 1コ
玉ねぎ 1/4コ
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ヨーグルト 大さじ3
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カレールウ 1片
トマトケチャップ 小さじ1
レッドペッパー 小さじ1/4
(お好みで量を調整してみてください)
にんにく(チューブ) 2~3cm
しょうが(チューブ) 2~3cm
ごはん お好きな量
≪作り方≫
1.えびは、背ワタを取り、水溶き片栗粉(分量外)で揉んで水気を切る。
ゴーヤは、ワタを取って、1cm幅にスライスし、塩ひとつまみ(分量外)を
まぶして5分程度おき、流水でサッと洗う。
トマトは、湯剝きをして、ざく切りにする。
玉ねぎは、みじん切りにして、耐熱容器に入れ、フワッとラップをかけ、
電子レンジ(500w)で1分加熱する。
(フライパンで炒める時間の短縮になります。)
2.フライパンに、サラダ油を入れて加熱し、1.の玉ねぎを弱火で炒める。
玉ねぎがあめ色になったら、1.のえび・ゴーヤ・トマト・レッドペッパー・
にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)を加えて炒める。
えびに火が通ったら、えびだけを一旦取り出す。
(煮込みすぎると固くなるので。)
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5分くらい混ぜながら煮込む。
全体的にとろっとしたら、2.のえびを戻して混ぜる。
4.お皿に盛り付け。
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