こんにちはニコニコ

今日の朝ごはんは、
えびとゴーヤのヨーグルトカレーカレー




夏はやっぱりカレーですねカレー

今日はカレールウに、レッドペッパーも加えてピリ辛アップメラメラ


カレーの中には、大きいトマトトマトを1コ入れてますが、
トマトの旬のこの季節は、トマトが安く手に入るので
トマト好きの私にとってはうれしい季節ですトマト


トマトは美白効果とアンチエイジング効果と高いので
夏にはたくさん食べたい食材ですねtomato


今日は、全部合わせて610kcalですこくみトマト




クローバーえびとゴーヤのヨーグルトカレー レシピ

≪材料1人分・528Kcal≫
えび          3尾
ゴーヤ         輪切りで5cm
トマト         1コ
玉ねぎ         1/4コ


サラダ油       適量


ヨーグルト       大さじ3
水           大さじ3
カレールウ       1片
トマトケチャップ    小さじ1
レッドペッパー     小さじ1/4
 (お好みで量を調整してみてください)
にんにく(チューブ)  2~3cm
しょうが(チューブ)  2~3cm

ごはん         お好きな量



 
≪作り方≫
1.えびは、背ワタを取り、水溶き片栗粉(分量外)で揉んで水気を切る。

  ゴーヤは、ワタを取って、1cm幅にスライスし、塩ひとつまみ(分量外)を
  まぶして5分程度おき、流水でサッと洗う。

  トマトは、湯剝きをして、ざく切りにする。

  玉ねぎは、みじん切りにして、耐熱容器に入れ、フワッとラップをかけ、
  電子レンジ(500w)で1分加熱する。
 (玉ねぎフライパンで炒める時間の短縮になります。)


2.フライパンに、サラダ油を入れて加熱し、1.の玉ねぎを弱火で炒める。
  玉ねぎがあめ色になったら、1.のえび・ゴーヤ・トマト・レッドペッパー・
  にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)を加えて炒める。

  えびに火が通ったら、えびだけを一旦取り出す。
 (エビ煮込みすぎると固くなるので。)  


3.2.のフライパンに、ヨーグルト・水・カレールウ・トマトケチャップを加えて混ぜ、
  5分くらい混ぜながら煮込む。

  全体的にとろっとしたら、2.のえびを戻して混ぜる。


4.お皿に盛り付け。
  器に3.を盛り付けて、ごはんを盛り付け。
  
  食べやすい大きさに切ったキウイフルーツ(53Kcal)と、ミニトマト(29Kcal)を
  添えて完成ですご飯





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