こんにちは
今日の朝ごはんは、あさりの塩焼きそば
あさりの旨みがたっぷりです
焼きそばは、一度焼いてから
最後に混ぜ合わせるので香ばしさが
あさりの塩焼きそば レシピ
≪材料1人分≫
中華めん 1人分
あさり 10コ(90gくらい)
にんじん 輪切りで5cm
小松菜 40g
ごま油 大さじ1くらい
酒 大さじ2
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
にんにく(チューブ) 2~3cm
塩 少々
ブラックペッパー 少々
≪作り方≫
1.あさりは、塩水(分量外)につけて砂抜きをして、殻をこすり合わせて良く洗う。
小松菜は、5cm幅に切り、茎の部分と、葉の部分を分けておく。
にんじんは、お花の形に切る。
http://ameblo.jp/hime-gohann/entry-11842887797.html
2.フライパンにごま油を入れて加熱し、中華めんをほぐしながら入れる。
焼き色がつくまで、そのままの状態で焼き、ひっくり返して同じように
焼き色がついたら、一旦取り出す。
3.2.のフライパンに、1.のあさり・にんじん・小松菜の茎の部分を入れてサッと炒め、
酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
4.3.のあさりの口が開いたら、1.の小松菜の葉、2.の中華めんと、
鶏がらスープ(顆粒)・にんにく(チューブ)を加えて混ぜ、塩・ブラックペッパーで
味を整える。
(小松菜とか、中華めんを加える時に、フライパンに水分があると思いますが、
そのまま、加えてOKです。)
5.お皿に盛り付けて完成です
電子書籍
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酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
4.3.のあさりの口が開いたら、1.の小松菜の葉、2.の中華めんと、
鶏がらスープ(顆粒)・にんにく(チューブ)を加えて混ぜ、塩・ブラックペッパーで
味を整える。
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