こんにちはニコニコ

今日の朝ごはんは、あさりの塩焼きそば塩ヤキソバ


あさりの旨みがたっぷりですアサリアサリアサリアサリアサリ

焼きそばは、一度焼いてから
最後に混ぜ合わせるので香ばしさがGOOD。



クローバーあさりの塩焼きそば レシピ

≪材料1人分≫
中華めん       1人分
あさり        10コ(90gくらい)
にんじん       輪切りで5cm
小松菜        40g

ごま油        大さじ1くらい
酒          大さじ2

鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
にんにく(チューブ) 2~3cm
塩          少々
ブラックペッパー   少々
 

 
≪作り方≫
1.あさりは、塩水(分量外)につけて砂抜きをして、殻をこすり合わせて良く洗う。
  小松菜は、5cm幅に切り、茎の部分と、葉の部分を分けておく。

  にんじんは、お花の形に切る。
  http://ameblo.jp/hime-gohann/entry-11842887797.html


  


2.フライパンにごま油を入れて加熱し、中華めんをほぐしながら入れる。

  焼き色がつくまで、そのままの状態で焼き、ひっくり返して同じように
  焼き色がついたら、一旦取り出す。


3.2.のフライパンに、1.のあさり・にんじん・小松菜の茎の部分を入れてサッと炒め、
  酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。


4.3.のあさりの口が開いたら、1.の小松菜の葉、2.の中華めんと、
  鶏がらスープ(顆粒)・にんにく(チューブ)を加えて混ぜ、塩・ブラックペッパーで
  味を整える。
  (ポイント小松菜とか、中華めんを加える時に、フライパンに水分があると思いますが、
   そのまま、加えてOKです。)


5.お皿に盛り付けて完成ですナイフとフォーク






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