こんばんは
こんな時間になりましたが、、、
今日の朝ごはんの、えびと厚揚げの和風あんかけ
明日からまた仕事なのですが、、、
昨日は温泉に行って癒されました
えびと厚揚げの和風あんかけ レシピ
≪材料1人分≫
えび 4~5尾
厚揚げ 110g
そら豆 5~6コ
しいたけ 2枚
水 150cc
酒 大さじ1
和風だし(顆粒) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
[水溶き片栗粉]
水 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
≪作り方≫
1.えびは、背ワタを取り、水溶き片栗粉(分量外)で揉んで水気を切る。
厚揚げは、熱湯で茹でて油抜きをする。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
そら豆は、塩茹でして薄皮を剥く。
しいたけは、石づきを取ってスライスする。
水(小さじ1)と片栗粉を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作る。
2.鍋に水(150cc)・酒・和風だし(顆粒)・しょうゆ・みりん・砂糖を入れてひと煮立ちさせ、
1.の厚揚げ・しいたけを入れて弱火で10分くらい煮込む。
3.2.の煮汁が半分くらいになったら、1.のえび・そら豆を加えて2~3分くらい煮込む。
4.3.に1.の水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜる。
5.お皿に盛り付けて完成です
電子書籍
【姫ごはん】シリーズ 好評発売中
お花見大成功レシピfrom姫ごはん/
ゴマブックス株式会社
Amazon.co.jp
花粉症対策万全レシピfrom姫ごはん/
ゴマブックス株式会社
Amazon.co.jp
かんたん!! 冬のあったか 姫ごはん/
ゴマブックス株式会社
Amazon.co.jp
かんたん かわいい 姫ごはん/
ゴマブックス株式会社
Amazon.co.jp
電子書籍の買い方はこちら
iPhoneの方はこちら
http://bit.ly/IDJG3J
androidの方はこちら
http://bit.ly/1buhjeu
最後までご覧いただきまして、ありがとうございます
↓のレシピブログとブログランキングに参加させていただいております。
クリックして応援していただけるとうれしいです
こんな時間になりましたが、、、
今日の朝ごはんの、えびと厚揚げの和風あんかけ
明日からまた仕事なのですが、、、
昨日は温泉に行って癒されました
えびと厚揚げの和風あんかけ レシピ
≪材料1人分≫
えび 4~5尾
厚揚げ 110g
そら豆 5~6コ
しいたけ 2枚
水 150cc
酒 大さじ1
和風だし(顆粒) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
[水溶き片栗粉]
水 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
≪作り方≫
1.えびは、背ワタを取り、水溶き片栗粉(分量外)で揉んで水気を切る。
厚揚げは、熱湯で茹でて油抜きをする。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
そら豆は、塩茹でして薄皮を剥く。
しいたけは、石づきを取ってスライスする。
水(小さじ1)と片栗粉を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作る。
2.鍋に水(150cc)・酒・和風だし(顆粒)・しょうゆ・みりん・砂糖を入れてひと煮立ちさせ、
1.の厚揚げ・しいたけを入れて弱火で10分くらい煮込む。
3.2.の煮汁が半分くらいになったら、1.のえび・そら豆を加えて2~3分くらい煮込む。
4.3.に1.の水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜる。
5.お皿に盛り付けて完成です
電子書籍
【姫ごはん】シリーズ 好評発売中
お花見大成功レシピfrom姫ごはん/
ゴマブックス株式会社
Amazon.co.jp
花粉症対策万全レシピfrom姫ごはん/
ゴマブックス株式会社
Amazon.co.jp
かんたん!! 冬のあったか 姫ごはん/
ゴマブックス株式会社
Amazon.co.jp
かんたん かわいい 姫ごはん/
ゴマブックス株式会社
Amazon.co.jp
電子書籍の買い方はこちら
iPhoneの方はこちら
http://bit.ly/IDJG3J
androidの方はこちら
http://bit.ly/1buhjeu
最後までご覧いただきまして、ありがとうございます
↓のレシピブログとブログランキングに参加させていただいております。
クリックして応援していただけるとうれしいです