こんばんはニコニコ

こんな時間になりましたが、、、

今日の朝ごはんの、えびと厚揚げの和風あんかけご飯




明日からまた仕事なのですが、、、
昨日は温泉に行って癒されましたおんせん。。



クローバーえびと厚揚げの和風あんかけ レシピ

≪材料1人分≫
えび         4~5尾
厚揚げ        110g
そら豆        5~6コ
しいたけ       2枚


水          150cc
酒          大さじ1
和風だし(顆粒)   小さじ1
しょうゆ       小さじ1
みりん        小さじ1
砂糖         小さじ1/2


[水溶き片栗粉]
水          小さじ1
片栗粉        小さじ1/2
 
 

≪作り方≫
1.えびは、背ワタを取り、水溶き片栗粉(分量外)で揉んで水気を切る。
 
  厚揚げは、熱湯で茹でて油抜きをする。
  粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。

  そら豆は、塩茹でして薄皮を剥く。

  しいたけは、石づきを取ってスライスする。

  水(小さじ1)と片栗粉を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作る。


2.鍋に水(150cc)・酒・和風だし(顆粒)・しょうゆ・みりん・砂糖を入れてひと煮立ちさせ、
  1.の厚揚げ・しいたけを入れて弱火で10分くらい煮込む。


3.2.の煮汁が半分くらいになったら、1.のえび・そら豆を加えて2~3分くらい煮込む。


4.3.に1.の水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜる。


5.お皿に盛り付けて完成ですナイフとフォーク







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