こんにちはニコニコ

今日の朝ごはんは、長芋と明太子のサラダそばやさいサラダ




地元・北海道まりもには、おいしいお蕎麦があるので、
いつも実家家から蕎麦を送ってもらっていたのですが、
やっぱり良いお蕎麦って違いますね好き



先日、実家から送られてきた蕎麦蕎麦は、茹でた時のそば湯がすごく濃かったので、
母に聞いたところ、いつもよりも、高いのを送ってくれてたようです好き



ちなみに、お蕎麦に含まれている『ケルセチン』という栄養素は、
非常に高い花粉症の炎症を抑える効果があるそうでポイント


花粉症の方にもお蕎麦はおススメなんですねスギ花粉





クローバー長芋と明太子のサラダそば レシピ

≪材料1人分≫
蕎麦         1人分

長芋         輪切りで5cmくらい
酢          小さじ1

明太子        1/3腹(大さじ1くらい)
レタス        1枚
大葉         2~3枚
ミニトマト      1コ

[そばつゆ]     
水          50cc
白だし        大さじ2
しょうゆ       大さじ1/2




≪作り方≫
1.そばつゆを作る。
  水・白だし・しょうゆを合わせて、冷蔵庫で冷やす。



2.長芋は、皮を剥いて、酢といっしょにビニール袋に入れて、めん棒でたたく。 
  明太子は、薄皮を取る。
  レタスは、食べやすい大きさにちぎる。
  大葉は、千切りにして水にさらし、水気を切る。



3.2.の長芋と、明太子を混ぜ合わせる。



4.そばを茹でる。
  茹であがったら、ざるに上げて流水で洗い、水気を切る。



5.お皿に盛り付け。
  4.のそばの上に、2.のレタス・3.の長芋、2.の大葉、ミニトマトの順にのせて、
  1.のそばつゆをかけて、完成ですナイフとフォーク






電子書籍
【姫ごはん】シリーズ 好評発売中ハート

かんたん!! 冬のあったか 姫ごはん/
ゴマブックス株式会社

Amazon.co.jp


かんたん かわいい 姫ごはん/
ゴマブックス株式会社

Amazon.co.jp



ベル電子書籍の買い方はこちら

iPhoneの方はこちら音譜
http://bit.ly/IDJG3J

androidの方はこちら音譜
http://bit.ly/1buhjeu







最後までご覧いただきまして、ありがとうございますプレゼント

↓のレシピブログとブログランキングに参加させていただいております。
クリックして応援していただけるとうれしいですラブラブ